Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В начале мая в Грузии пройдут учения под эгидой НАТО


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: С 6 мая по 1 июня в Грузии должны пройти учения под эгидой НАТО, в них должны принять участие почти 1300 военнослужащих из 19 стран. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что проведение маневров на территории Грузии приведет к различным осложнениям и не будет способствовать возобновлению сотрудничества между Россией и НАТО. Официальный Тбилиси на это заметил, что Грузия имеет суверенное право проводить на своей территории любые военные учения, которые посчитает необходимым.

Олег Кусов: Военно-штабные учения НАТО пройдут в 20 километрах от Тбилиси. Их участники не будут использовать оружие и боевую технику. Всего в учениях планируется задействовать примерно 1300 человек, почти все страны будут представлены ротами и взводами. Учения эти были запланированы почти год назад, за несколько месяцев до августовского вооруженного противостояния между Россией и Грузией.
Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Тема предстоящих в мае учений НАТО стала в Грузии новостью номер 1 после того, как резко отрицательно об этом мероприятии высказалась официальная Москва, в том числе президент Медведев. Именно в тот день, когда президент Российской Федерации критиковал решение о проведении учений в Грузии, президент Саакашвили посетил военную базу Вазиани, где в мае и должны состояться командно-штабные учения с участием стран Североатлантического союза, и наградил высшими государственными орденами грузинских летчиков и артиллеристов. Грузинский официоз подогревает интерес к учениям НАТО, подробно рассказывая о негативной реакции России, чтобы, как считают многие наблюдатели, охладить страсти вокруг митингов и демонстраций в Тбилиси с требованием отставки президента Саакашвили. Официальный представитель МИД Грузии заявил, что учения НАТО были запланированы еще год тому назад, до войны вокруг Южной Осетии, и большинство стран подтвердили свою готовность участвовать в этих учениях. Следует отметить, что военные учения НАТО на территории Грузии проводились почти ежегодно. В июле 2008 года на той же базе Вазиани около тысячи американских военнослужащих и 2 тысячи грузинских военных в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" отрабатывали навыки совместных действий в случае возникновения угрозы боевых действий. Учения назывались "Немедленный ответ".

Олег Кусов: Президент России Дмитрий Медведев заявил, что маневры на территории Грузии приведут к различным осложнениям и не будут способствовать возобновлению сотрудничества между Россией и НАТО. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал эти учения "провокацией" и отметил, что результатом может стать отмена предстоящих переговоров на уровне начальников Генштабов.
Москва подает НАТО четкий сигнал о том, что не намерена мириться с распространением влияния этой организации на страны СНГ, убежден российский военный аналитик Александр Гольц.

Александр Гольц: Совершенно очевидно, что чрезвычайно жесткие заявления из Москвы сначала президента, потом представителя России при НАТО господина Рогозина, а там говорилось о провокациях, об игре мускулами, никоим образом не соответствует масштабам и содержанию проводимых учений. Понятно, что речь идет о штабных учениях, которые будут проводиться за десятки километров от зон конфликта, и никакой, собственно говоря, провокационной сущности они не несут. На мой взгляд, это очередной очень сильный сигнал в отношении НАТО. Россия решительно выступает против любых контактов стран СНГ с НАТО и уж тем более Грузии, которая поставила своей важнейшей внешнеполитической целью вступление в НАТО. Кому-то в Кремле казалось, что августовская война и то, что Саакашвили дал приказ об атаке в Цхинвали, навсегда приостановит взаимоотношения Грузии и НАТО. Этого не произошло. Последовала чрезвычайно жесткая ответная реакция, вполне, впрочем, бессмысленная.

Олег Кусов: В учениях НАТО на территории Грузии должны были принять участие и военнослужащие из ряда стран СНГ. Стало известно, что отказались от участия в маневрах представители Казахстана, Латвии и Эстонии. Александр Гольц полагает, что на Казахстан смогла надавить Россия.

Александр Гольц: Ну, вот Казахстан вроде бы явно под давлением Москвы отменил свое участие. Очень показательно, что свое жесткое заявление господин Медведев сделал после чрезвычайно успешных переговоров с Азербайджаном, который будет участвовать в этих учениях. Казалось бы, если дела обстоят так серьезно, то именно на этих переговорах должен был быть заявлен жесткий российский протест. Тем не менее, как видим, все это имеет несколько искусственный характер. Мы апеллируем только и исключительно к НАТО, не желая осложнять отношения с другими странами, которые участвуют в этих как бы провокационных маневрах.

Олег Кусов: Несмотря на успешные в целом переговоры в Москве президентов России и Азербайджана, Баку отказываться от участия в учениях НАТО в Грузии не намерен. Азербайджан рассчитывает и впредь расширять связи с НАТО. Так считает президент Фонда политических исследований государств Каспийского региона Вафа Гулузаде.

Вафа Гулузаде: Ради чего Азербайджан должен менять свою прозападную ориентацию? Ради России? Вы посмотрите сами, в каком положении сейчас находится Россия. Она абсолютно непритягательна. Наоборот, она отталкивает всех от себя. Посмотрите, как дружок России Уго Чавес лобызает сейчас Барака Обаму. И посмотрите, как Рауль Кастро сейчас говорит о полном восстановлении всех отношений с США. Я считаю, что Азербайджан будет действовать в соответствии со своими национальными интересами. Азербайджан сотрудничает с НАТО не против кого-то, а за себя. И Азербайджан будет это сотрудничество продолжать в рамках этой программы "Сотрудничество во имя мира". Россия никогда не возражала против этой программы НАТО. России с первого дня тогда надо было возражать. Мне кажется, сама участвует в этой программе каким-то образом, сама проводит какие-то маневры с НАТО, то военно-морские, то еще какие-то. Поэтому этот процесс сотрудничества НАТО с новыми, независимыми государствами, а также и с Россией, он необратим, он будет нарастать.

Олег Кусов: Из стран СНГ в учениях НАТО намерены принять участие, помимо Азербайджана, Армения и Молдавия.
XS
SM
MD
LG