Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума намерена разрешить продавать газ за границу только концерну "Газпром"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Александр Гостев : Сегодня депутаты Госдумы России в первом чтении приняли законопроект об экспорте газа. Согласно этому документу, исключительным правом на экспорт газа из России обладает собственник единой системы газоснабжения. Речь идет о концерне "Газпром", который уже давно пользуется такой привилегией де-факто, в отличие от независимых производителей сырья. В Госдуме сегодня работал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Комитет по энергетике, транспорту и связи предлагал в своем заключении принять данный законопроект сразу в виде закона, минуя процедуру второго и третьего чтения. Однако Государственная Дума на столь неординарный шаг не пошла. Второе и третье чтение все же состоятся, пусть и в один день - 28 июня.


Чем же была вызвана такая суперспешка? В пояснительной записке Комитета отмечается, что в настоящее время регулирование объектов экспортного газа, за исключением поставок в соответствии с международными обязательствами, полностью выведено из сферы государственного контроля. В то же время единый экспортный канал существует в отношении ряда товаров стратегического значения (вооружение и военная техника, отдельные виды сырья, материалов, оборудования и технологий).


Газ - тоже стратегический товар, и поэтому необходимо ликвидировать дискриминацию в отношении его экспортных поставок. С этой целью для регулирования экспорта природного газа в законопроекте прописано назначение единого оператора, что исключит конкуренцию российских поставщиков за рубежом, которая может привести к значительному снижению экспортных цен на газ. Это оптимально обеспечит как коммерческие интересы поставщиков, так и фискальные интересы государства.


И таким единым оператором, согласно пункту первому статьи третьей законопроекта, становится организация-собственник единой системы газоснабжения или ее дочернее общество, в уставном капитале которого доля участия организации-собственника составляет 100 процентов.


Пункт второй статьи первой подчеркивает, что настоящий Федеральный Закон применяется в отношении газа, добываемого из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии.


Закон, отмечает пункт первой статьи первой, определяет основы государственного регулирования экспорта газа, исходя из необходимости защиты экономических интересов Российской Федерации, исполнения международных обязательств по экспорту газа, обеспечения поступления доходов федерального бюджета и поддержания топливно-энергетического баланса страны.


Эксперты отмечают, что главная цель настоящего законопроекта - наделение «Газпрома» исключительными полномочиями по экспорту газа, в первую очередь его ценовой политике. Учитывая ситуацию с поставками газа на Украину и в Белоруссию, это наводит на определенные размышления. Впрочем, депутаты при обсуждении законопроекта тоже все это осознают. Как и весьма специфическое отношение «Газпрома» к национальному богатству. Виктор Алкснис, фракция «Родина».



Виктор Алкснис : "Газпром", вернее, люди в "Газпроме" отстаивали отнюдь не государственные интересы, национальные интересы страны, а свои местечковые, интересы свое бизнеса. Когда предъявляются определенные претензии - почему цена для Латвии устанавливается в 70 долларов за тысячу кубов, а для Армении - в 110 долларов за тысячу кубов? - тогда обращаешься с вопросом. Кто мне может объяснить, почему Латвия, которая проводит, не секрет, русофобскую политику, она пользуется льготами по газу?! В то же время в Белоруссии, которая является последним союзником нашим на постсоветском пространстве, ей "Газпром" планирует загнать 200 долларов за тысячу кубов?! Непонятно почему на одну доску ставится Грузия, которой мы с этого года поставляем газ по 110 долларов за тысячу кубов, и Армения, которая тоже является нашим стратегическим партнером на Кавказе? Почему? Кто принимает эти решения? На каком основании?


В Армении резко возросли антироссийские настроения. Пошли разговоры о необходимости евроатлантической интеграции, о смене вектора развития на Запад, чтобы все считали Россию врагом, чтобы все были настроены против нее. Я еще раз обращаюсь к проблеме цен на газ для Белоруссии. Я понимаю, что кому-то хочется очень быстро взять и заставить Лукашенко пойти на конкретные шаги в интеграции. Но, как мне кажется, мы вызовем обратный процесс. Вместо того, чтобы поставить Белоруссию на колени, и напомнить, что в годы войны нацистской Германии не удалось поставить белорусов на колени, то вряд ли это нам удастся сделать с помощью 200 долларов за тысячу кубов.



Карэн Агамиров : Коллега Алксниса по фракции Сергей Глазьев размышляет.



Сергей Глазьев : Государство - это государство, а "Газпром" - это частная акционерная компания с государственным участием. Делегируя это частную акционерную компанию с государственным участием в монополию государственного экспорта газа, мы, по сути дела, делаем колоссальный подарок акционерам. Да, 50 процентов акций у государства. Но другие 50 процентов у частных лиц. После принятия этого закона, благосостояние этих частных лиц весьма существенно возрастет. Совершенно очевидно, что принятие данного закона - такой подарок, очень дорогостоящий, частной компании - вызовет рост котировок акций "Газпрома". На этом немало людей получат хорошие прибыли.



Карэн Агамиров : А вот опасения кредитного аналитика рейтингового агентства Standart & Poor’s Елены Ананькиной.



Елена Ананькина: Во-первых, это транзит газа из Средней Азии. Не поменяется ли в связи с этим законом схема закупки газа в Средней Азии "Газпромом" и посредниками для потребителей Украины. Второй большой вопрос - это судьба новых проектов, таких как "Сахалин" и "Кавыкта". Эти проекты потенциально могут экспортировать большие объемы газа из России на азиатские рынки.



Карэн Агамиров : Украина тоже обеспокоена, сообщает наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Руководители «Газпрома» уже не раз заявляли, что цена на газ для Украины может быть повышена с 1 июля. Вполне вероятным называет такое развитие событий доктор экономических наук, депутат Верховной Рады Украины от "Партии регионов" Алексей Плотников.



Алексей Плотников: Произойдет ли повышение с 1 июля? По крайней мере, по информации с российских источников оно произойдет. С учетом и динамики мировых цен, с учетом и отношений России с Украиной не следует ожидать снижения цен на газ. Это будет тяжело, это будет проблематично и для субъектов хозяйствования, и для государственного бюджета, и, соответственно, для социальной сферы.



Карэн Агамиров : Несладко придется и Белоруссии. Из Минска - корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Игорь Карней: Белоруссия может сохранить цены на газ только при условии достижения “дополнительных договоренностей на высшем, а не на корпоративном уровне”. Руководитель аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико считает, что в данном случае “высший уровень” нужно подразумевать в буквальном смысле.



Леонид Заико: Получил «указивку» Миллер, естественно. Это устное распоряжение, письменных никаких не было. Судя по всему, и быть не может, по идее. Диалог идет через головы. Пока президенты думают (наш и российский), то, естественно, клерки высокого ранга что-то обсуждают. Страна приводится в состояние нервозности, и то, что надо, достигается. Потому что скоро встреча “восьмёрки”. А там Джордж-младший может спросить: ну-ка, Владимир, скажи, что с Белоруссией будем делать? А что делать? Белоруссия уже в ловушке, в тяжелых тисках “российского медведя”.



Карэн Агамиров : Принятие Государственной Думой России законопроекта «Об экспорте газа» и его возможные последствия.



XS
SM
MD
LG