Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамзан Кадыров заявляет о своих президентских амбициях


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Александр Гостев: В среду на этой неделе Рамзан Кадыров провел внушительный смотр своих сил. Он отчитался перед парламентом Чечни за первые три месяца своей работы в качестве главы правительства, получил высшую оценку от депутатов. А в это время в центре Грозного его приветствовала 15-тысячная толпа молодежи. Социологический опрос, проведенный его ставленником министром печати и информации Мовсаром Ибрагимовым, показал, что Кадырова поддерживают 85 процентов населения республики. Тему продолжит мой коллега Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий: Эксперты не сомневаются - грандиозное шоу проведено в преддверии близкого 30-летия чеченского премьера, который в бескомпромиссной, не предполагающей возражения манере заявил о своих президентских амбициях. Говорит глава правозащитного центра "Демос" Татьяна Локшина.



Татьяна Локшина: Для Чечни сегодня он ведет себя достаточно адекватно. Он уже зарекомендовал себя как хозяин. Естественно, что жители Чечни воспринимают как главного именно Кадырова. Все прекрасно понимают, что в качестве президента Алханов - фигура номинальная. Реальная власть в руках у Рамзана. В данный момент он просто в публичном пространстве отстаивает свое положение. Он дает понять всем окружающим еще раз, что можно не сомневаться, что президентство принадлежит ему по праву, и президентство будет за ним.


Приближается 30-летие Рамзана Кадырова. После 30 лет, согласно Конституции Чеченской республики, он может претендовать на президентское кресло.



Андрей Бабицкий: А в четверг новый скандал и опять вокруг имени Кадырова. В СМИ появилось заявление Басаева о том, сколько он заплатил убийцам Кадырова-старшего и во сколько оценивает голову сына. Я обратился с вопросом - почему? - к главному редактору информагентства Caucasus Times Исламу Текушеву.



Ислам Текушев : Мы очень любили утверждать, что Басаев может быть сознательно или против воли играет на руку спецслужбам, поскольку действует вопреки интересам чеченского народа. Наверное, предположение не слишком умное, поскольку у Басаева могут быть другие, чем у журналистов, взгляд на чеченские интересы. Но иногда, действительно, сложно избавиться от ощущения, что Басаев и впрямь выполняет чьи-то посторонние заказы.


Смотрите. Рамзан Кадыров отчитался перед парламентом, организовал в Грозном многотысячный митинг в свою поддержку. Все это сделано с целью показать - кто в республике истинный хозяин. На следующий день вдруг появляется заявление Басаева, что он когда-то выплатил за убийство отца Рамзана Ахмата Кадырова 50 тысяч долларов, а за Рамзана назначил тогда же 25 тысяч. А теперь готов заплатить за сына столько же, сколько за отца, то есть Басаев фактически объявил, что для него отрицательный статус Кадырова-младшего значительно вырос. Он уже сравнялся по вредоносности со своим покойным отцом. А именно такого признания добивается сам Рамзан. Для него важно, чтобы Кремль увидел в нем преемника, и не мешал ему методично уничтожать Алханова. А свидетельство Басаева, как преступника номер один, имеет колоссальный вес. К его словам в Кремле относятся с повышенным интересом и вниманием.


Так что, фактически Басаев дал такую своеобразную рекомендацию Кадырову, что тот уже вполне созрел занять место своего отца.



Андрей Бабицкий: Кадыров не властен над своими амбициями. Кремль постоянно уступает, говорит Татьяна Локшина.



Татьяна Локшина: Для Кремля Рамзан Кадыров не самый удобный партнер - слишком непредсказуемый, слишком амбициозный, слишком жесткий. Я думаю, что первые несколько месяцев после дня рождения Рамзана Кадырова администрация президента еще продержится. И вот эту конфету в яркой обертке он получит все же не сразу. Но при этом не сомневаюсь, что в результате он ее получит.


Если вы вспомните как стал президентом его отец Ахмат Кадыров, там была в достаточной степени схожая ситуация. Когда назначались президентские выборы в Чеченской республике, в путинской администрации ходили разговоры о том, что президентом может быть не Кадыров. Произошло, на самом деле, то, что Ахмат Кадыров фактически пошел на шантаж, и начал объяснять, что если он не получит желаемого, то он со своими молодцами запрется в Гудермесе и начнет маленькую и никому не нужную войну. На этом месте в администрации президента просто прогнулись. Ничуть не сомневаюсь, что с Рамзаном будет похожая история.



Андрей Бабицкий: Кадыров не успокоится, получив требуемую власть над Чечней, считает Локшина.



Татьяна Локшина: В принципе, ситуация выглядит очень угрожающе. Потому что Кремль подкидывает Рамзану одну кость за другой. Он получил орден Героя России - высшую награду в нашей стране. Потом он стал руководителем отделения чеченской партии "Единая Россия". Тоже, как вы понимаете, очень серьезная позиция. Дальше он получил пост премьер-министра. Опять же администрация президента отнюдь не мечтала видеть его в роли премьер-министра, но просто уступила перед его давлением. И вот последняя кость в этой игре, безусловно, президентство. Это президентство он получит.


А вот что же будет дальше? Потому что президентство в Чеченской республике - это предел амбиций Рамзана Кадырова в рамках Российской Федерации. Я не сомневаюсь, что он захочет большего. Кремль фактически, отдавая эту последнюю карту, загоняет себя в очень неприятную ловушку.



Андрей Бабицкий: Я обратился к главному редактору информагентства Caucasus Times Исламу Текушеву. Какими могут быть дальнейшие действия Кадырова, если он добьется, наконец, президентского кресла?



Ислам Текушев : Давайте вспомним ситуацию 1999 года. Двумя годами раньше Чечня фактически обрела независимость, но ей этого было мало. Басаевский рейд в Дагестан - это была попытка взять под контроль новые территории. Идеологи чеченского подполья не скрывают сегодня, что они хотели бы установить свою власть над территорией большей части Северного Кавказа, построить там шариатское государство. Это неизменная парадигма амбиций всех чеченских лидеров, независимо оттого, под какими флагами они выступают - это могут быть ичкерийские, мусульманские, российские флаги.


Кадыров - это Басаев наизнанку. Чеченский премьер уже не раз говорил о том, что только он в состоянии навести порядок в соседних республиках. Ясно, что это следующие рубежи его амбиций после того, как он станет президентом Чечни. Но, боюсь, что в соседних субъектах Федерации, если Кадыров попытается предъявить в той или иной форме права на них, его ожидает такое же фиаско, какое постигло Басаева в Дагестане в 1999 году.



Андрей Бабицкий: Мысль о психологическом родстве двух чеченцев Кадырова и Басаева не нова. Но в связи с новыми обстоятельствами, она приобретает вполне свежее звучание.



XS
SM
MD
LG