Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По немецкому телевидению показан документальный фильм "Суперсчет. Захват миллиардов ЕС"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Андрей Шароградский : Накануне саммита ЕС на Третьем общественном канале немецкого телевидения VDR вышел в эфир документальный фильм "Суперсчет. Захват миллиардов Европейского Союза". Создатели фильма утверждают, что в бюджете ЕС на черных счетах оседают миллионы евро, которые затем распределяются без какого-либо политического контроля. Сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Александр Хавронин : Создатели фильма Клаус Мартинс и Михаэль Гриц работают в жанре журналистского расследования. Начало фильма о деятельности Бюджетного управления Европейской комиссии сразу интригует.



Фрагмент фильма : Здесь организован счет для Европейского Союза, на который перечисляются членские взносы Германии. Для ЕС - это суперсчет. Начинается захват миллиардов Европейского Союза. В тот же день из Берлина во Франкфурт поступает 750 миллионов евро. С этого момента деньги находятся в распоряжении Европейского Союза.



Александр Хавронин : Авторы фильма задаются вопросом - куда идет деньги немецких налогоплательщиков после того, как Министерство финансов Германии переводит их на счета Европейской комиссии? Мартинс и Гриц утверждают, что доступ к многомиллионным суммам получают отдельные концерны, лоббисты, политики и консультанты. Журналисты VDR пытаются выяснить, как функционируют лоббистские схемы в ЕС. В фильме приводится такой пример.



Фрагмент фильма : На берегу Женевского озера расположен центральный офис крупнейшего в мире производителя продуктов питания "Нестле". Предположительно "Нестле" имеет чистый доход в размере более чем 3,8 миллиардов евро. Однако концерн требует от Европейского Союза субсидии для того, чтобы и дальше покупать для производства европейское молоко и сахар. "Нестле" экспортирует товары в страны, которые находятся за пределами ЕС. А за то, что концерн приобретает сельхозпродукцию в единой Европе, он получает деньги со счетов Европейского Союза.



Александр Хавронин : Кроме "Нестле" в фильме перечисляются и другие фирмы, имеющие доступ к аграрным субвенциям. Журналисты VDR рассказывают также о ранее неизвестных счетах Европейской комиссии, которые непонятно когда возникли, и кем управляются.


В свою очередь, комиссар Еврокомиссии по финансовому программированию и бюджету опровергает информацию Далия Грибаускайте о существовании в ЕС каких-либо черных счетов. По ее словам, Европейская комиссия, действительно, обнаружила у себя счета 20-30-летней давности. Однако сейчас через них никаких операций не проводится, отметила Грибаускайте.



XS
SM
MD
LG