Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пират или заблудшее дитя?


Суд решил, что Абдивали Абдикадиру Мусэ исполнилось 18 лет

Суд решил, что Абдивали Абдикадиру Мусэ исполнилось 18 лет

Американский суд впервые за последние сто лет принял к рассмотрению дело о пиратстве. Юному сомалийцу, доставленному накануне в Нью-Йорк под усиленной охраной (он был захвачен в океане в тысячах километрах от США) грозит пожизненное заключение. С этим процессом сопряжено немало крайне необычных юридических и иных вопросов.

Прежде всего надо было установить возраст подсудимого. От этого зависел весь дальнейших ход дела: будут его судить как взрослого или как несовершеннолетнего.

Отец обвиняемого дал противоречивые сведенья о возрасте сына. Он утверждал, что сыну 15 лет. Ранее сам обвиняемый говорил переводчику, что ему 16, потом сказал, что 19, а потом - что 26 лет. После опроса членов семьи, были получены сведения, что ему сейчас 18.

Гражданин Сомали Абдивали Абдикадир Мусэ – единственный оставшийся в живых из четырех пиратов, взявших в заложники американского капитана грузового судна "Маерск Алабама". Ему предъявлены обвинения в пирастве, заговоре с целью захвата судна, в обстреле судна, заговоре с целью захвата заложника.

Бывший судья, а ныне юридический аналитик Эндрю Наполитано считает, что судебное разбирательство будет громким, долгим и трудным:

- Дело подпадает под старый закон о свободе судоходства в нейтральных водах. Но, в принципе, по любым законам нельзя приставлять пистолет к человеку с требованием "деньги или жизнь", "товар или жизнь", "судно или жизнь". И неважно, происходит это на улице или в открытом море. Но собственно за пиратство в Нью-Йорке не судили уже лет 100. Для суда присяжных очень нелегко будет найти таких заседателей, у которых бы не сложилось заранее мнение, что на скамье подсудимых – пират. На подготовку судебного разбирательства может уйти года два. Все это время в средствах массовой информации будут появлятся различные подробности дела, очень редкого для судебной системы США.

- Если бы вы были адвокатом пирата, на чем вы бы строили защиту?

- Думаю, лучшая защита для него – утверждение, что он принял участие в пиратском захвате судна против своей воли, что он воспитывался в окружении, где не стать пиратом означает быть убитым, что, фактически, сам пират был жертвой похищения. Но, скорее, подозреваемый в пиратстве может избежать пожизненного заключения и намного сократить срок наказания, если даст ценную информацию о тех, кому надо было передать 2 миллиона долларов, требуемых за выкуп судна. Если обвиняемый поможет американскому правительству найти настоящих главарей пиратов, то он не проведет в федеральной тюрьме всю оставшуюся жизнь.

Обвиняемый заявил судье, что у него нет денег. Тогда суд назначил ему бесплатного адвоката. Мать арестованного обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой отпустить сына. Кстати, некоторые юристы не исключают и такого исхода дела. Если адвокатам удастся доказать несовершеннолетие обвиняемого, то суд может проявить к нему снисхождение как к малолетнему заблудшему правонарушителю.
XS
SM
MD
LG