Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как бы провокация


Россия решительно выступает против любых контактов стран СНГ с НАТО и уж тем более Грузии, которая поставила своей важнейшей внешнеполитической целью вступление в эту организацию

Россия решительно выступает против любых контактов стран СНГ с НАТО и уж тем более Грузии, которая поставила своей важнейшей внешнеполитической целью вступление в эту организацию

Депутаты Госдумы хотят узнать позицию МИД РФ и Министерства обороны в связи с тем, что три члена СНГ - Азербайджан, Армения и Молдавия - заявили о своем участии в военных учениях НАТО на территории Грузии 6 мая. Депутат Семен Багдасаров от "Справедливой России" заявил на пленарном заседании о необходимости дать соответствующие протокольные поручения двум профильным комитетам палаты.

"Еще большее недоумение вызывает тот факт, что в них примет участие и Армения, которая является нашим партнером по Договору о коллективной безопасности", - подчеркнул Багдасаров, слова которого цитирует "Интерфакс". Председатель Госдумы Борис Грызлов предложил депутату письменно оформить инициативу, которую палата рассмотрит в среду в конце заседания.

Учения под эгидой НАТО пройдут в 20 километрах от Тбилиси с 6 мая по 1 июня. В них должны принять участие почти 1300 военнослужащих из 19 стран. От участия в маневрах отказались представители Казахстана, Латвии и Эстонии. Известно также, что участники маневров не будут использовать оружие и боевую технику.

Президент России Дмитрий Медведев уже заявил, что проведение учений на территории Грузии приведет к осложнению отношений между Россией и НАТО. Позже эту мысль развил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, назвав учения "провокацией" и отметив, что результатом может стать отмена заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников генштабов.

Официальный Тбилиси, в свою очередь, настаивает: Грузия имеет суверенное право проводить на своей территории любые военные учения, которые посчитает необходимым. Власть подогревает интерес к маневрам, подробно рассказывая о негативной реакции России. Цель, как считают многие наблюдатели, - охладить страсти вокруг митингов и демонстраций в Тбилиси с требованием отставки президента Саакашвили.

Москва подает НАТО четкий сигнал о том, что не намерена мириться с распространением влияния этой организации на страны СНГ, пояснил в интервью Радио Свобода российский военный аналитик Александр Гольц:

- Совершенно очевидно, что чрезвычайно жесткие заявления из Москвы сначала президента, потом представителя России при НАТО никоим образом не соответствуют масштабам и содержанию проводимых учений. Понятно, что речь идет о штабных учениях, которые будут проводиться за десятки километров от зон конфликта. Какая тут провокация? Однако дело в том, что Россия решительно выступает против любых контактов стран СНГ с НАТО и уж тем более Грузии, которая поставила своей важнейшей внешнеполитической целью вступление в эту организацию. Кому-то в Кремле казалось, что августовская война навсегда заморозит взаимоотношения Грузии и НАТО. Этого не произошло. Тогда и последовала чрезвычайно жесткая ответная реакция Москвы, вполне, впрочем, бессмысленная.

В учениях НАТО на территории Грузии должны были принять участие и военнослужащие из ряда стран СНГ. Стало известно, что отказались от участия в маневрах представители Казахстана, Латвии и Эстонии. Александр Гольц полагает, что на Казахстан смогла надавить Россия:

- Казахстан вроде бы явно под давлением Москвы отменил свое участие. Очень показательно, что свое жесткое заявление господин Медведев сделал после чрезвычайно успешных переговоров с Азербайджаном, который будет участвовать в этих учениях. Казалось бы, если дела обстоят так серьезно, то именно на этих переговорах должен был быть заявлен жесткий российский протест. Тем не менее, как видим, все это имеет несколько искусственный характер. Мы апеллируем только и исключительно к НАТО, не желая осложнять отношения с другими странами, которые участвуют в этих как бы провокационных маневрах.

Несмотря на успешные в целом переговоры в Москве президентов России и Азербайджана, Баку отказываться от участия в учениях НАТО в Грузии не намерен. Азербайджан рассчитывает и впредь расширять связи с НАТО, считает президент Фонда политических исследований государств Каспийского региона Вафа Гулузаде:

- Ради чего Азербайджан должен менять свою прозападную ориентацию? Ради России? Вы посмотрите сами, в каком положении сейчас находится Россия. Она абсолютно непритягательна. Наоборот, она отталкивает всех от себя. Посмотрите, друг России Уго Чавес лобызает сейчас Барака Обаму. А Рауль Кастро говорит о полном восстановлении всех отношений с США. Я считаю, что Азербайджан будет действовать в соответствии со своими национальными интересами. Баку сотрудничает с НАТО не против кого-то, а за себя. И он будет продолжать это делать в рамках программы "Сотрудничество во имя мира".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG