Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мобильные телефоны - способ выражения политической позиции их владельцев


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Лагунина и Александр Сергеев.



Андрей Шароградский : Мобильные телефоны становятся не только средством связи и получения информации, но и способом выражения политической позиции и владельцев. Около миллиона противников президента Глории Арройо пользовались звонком мобильного телефона, который определенно свидетельствовал об их политических пристрастиях. О политическом контексте рингтонов, так это называют специалисты, рассказывает моя коллега, обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина : Это звонок мобильного телефона. Это, на самом деле, лишь мелодия или это заявка определенной политической позиции? Ответ не столь уж однозначен. Если вы сидите в парламенте Молдавии, то эта мелодия, а на самом деле это национальный гимн Румынии, явно ваша политическая платформа. Так оно и есть. Молдавские парламентарии, выступающие за более близкие отношения с соседней страной, избрали румынский гимн в качестве мелодии для своих сотовых. Справедливости ради надо сказать, что депутаты, выступающие за более близкие отношения с Россией, установили на свои мобильные гимн СССР.


Еще из парламентской жизни. На этот раз Ирака. Первая сессия парламента этой страны была прервана из-за того, что спикер потребовал от одной из заседающих выключить мобильный телефон. Спикера обвинили в том, что он - суннит - выступил против шиитской мелодии, звучавшей из телефона дамы.


Но музыка мобильных телефонов - предмет отнюдь не только закрытых кулуарных интрижек и парламентских заковырок. Недавно одна из рок-групп поместила на свой veb -сайт звонок издевательства над программой прослушивания телефонных переговоров американцев Агентством национальной безопасности ( ANB ). Программа, санкционированная президентом Бушем, долго оставалась секретной. А когда о ней узнали, в обществе и в американском Конгрессе разгорелся скандал. "Вас подключили через ANB . Ваши слова передаются через ANB . Ваши права ограничены на время проведения постоянной войны", - распевают теперь мобильные телефоны.


Но что поклонники одной рок-группы по сравнению с массовым оппозиционным движением на Филиппинах! В прошлом году противники президента Филиппин Глории Арройо получили аудиозапись, на которой президент якобы беседует по телефону с членом центральной избирательной комиссии накануне выборов в 2004 году. Президент называет его "Гарси" и спрашивает: "Так что, я все равно буду лидировать с отрывом в миллион голосов?" Запись разговора положили на песню Билли Джоела "Честность".


О дальнейшем рассказывает координатор общественного движения "Мобильные телефоны для гражданского действия" Катрин Верклас.



Катрин Верклас : Была минута не молчания, когда люди, вышедшие на демонстрацию, взяли свои сотовые и одновременно проиграли эту мелодию.



Ирина Лагунина : На Филиппинах "Честность" Билли Джоела играют около миллиона мобильных телефонов. Никакие предвыборные законы на мелодии мобильных звонков не распространяются.


Конечно, за 20-30 секунд, пока звучит мелодия сотового, сложно представить полную политическую программу или доказательный политический аргументы, но донести послание точно можно. Вот, например, в Ираке. Пародист Саддама Хусейна объявляет его голосом в мобильной сети: "Абонент временно не доступен. Позвоните, пожалуйста, позднее".



Андрей Шароградский : Отмечу, что в России политический контенты сигналов мобильных телефонов известны, но пока не массовое явление. Подавляющее большинство самых динамичных пользователей мобильной связи - это, естественно, молодые люди, которые в современной России не слишком интересуются политикой. Тем не менее, в ассортименте продаж некоторых провайдеров есть и мелодия российского гимна, и стишки о президенте страны Владимире Путине. У микрофона корреспондент Радио Свобода Александр Сергеев.



Александр Сергеев: Мобильный контент, то есть загружаемые на сотовые трубки мелодии и голоса, картинки и видеоролики, лучше любых хит-парадов показывает, что сейчас популярно в молодежной среде. На сайтах с мобильным контентом хорошо видно, что наибольшим спросом пользуются эротика и попса.


Компании, продающие мобильный контент легко отслеживают популярность любого трека или картинки. Но подробная статистика считается коммерческой тайной. Тем не менее, в компании " PlayFon ", крупнейшем российском провайдере мобильных развлечений, нам немного приоткрыли завесу. Илья Городецкий, руководитель отдела информации компании " PlayFon " согласился ответить на вопросы о популярности мобильного контента с политическим уклоном.



Илья Городецкий : Естественно, четкого определения, что такое политический контент не существует. Если относить к политическому контенту государственные гимны или пародии на популярных политических деятелей, хотя, конечно, сами контент-провайдеры выделяют это как отдельный раздел.



Александр Сергеев: На сайте " PlayFon . ru " можно найти гимны нескольких десятков стран. Лидирует среди них, конечно, российский. Но это лидерство лишь в пределах своей категории. Продолжает Илья Городецкий.



Илья Городецкий : Интерес к такого рода контенту невелик. Все-таки в основном люди загружают то, что популярно сейчас. Достаточно трудно представить себе человека, даже если он активист "Единой России", что он будет использовать гимн России.



Александр Сергеев: Чтобы мелодия была удобна в качестве звонка, ее обычно приходится несколько переработать. Должен ли настоящий патриот вставать при звуках этой музыки, не совсем понятно. Но вскакивать при каждом звонке было бы не очень удобно. Так что, довольно естественно, что молодежь, если и обращается к политике, то предпочитает что-то более прикольное.


Кстати, именно Жириновский и Путин являются лидерами хит-парадов в пределах политического контента. Говорит Илья Городецкий.



Илья Городецкий : Если говорить о разного рода пародиях, то популярность этого вида контента существенно выше. Пожалуй, наиболее раскрученные персонажи среди целевой аудитории, в первую очередь, Владимир Вольфович Жириновский. На втором месте - Путин. Потому что остальные все-таки не имеют столь запоминающегося голоса или манеры поведения.



Александр Сергеев: Если все же вернуться к гимнам, к праздникам спрос на них растет?



Илья Городецкий : Нет, это абсолютно не связано. Понимаю, что ваш вопрос связан с тем, что на днях был День России, но он никак не повлиял на востребованность этого контента. По-моему, для людей это просто дополнительный выходной не более того.



Александр Сергеев: То есть российская молодежь аполитична, и спрос на мобильный контент показывает, что по собственной инициативе интерес к политике молодые люди проявлять не собираются?



Илья Городецкий : Мобильный контент является одним, наверное, из ста миллионов подтверждений того, что сейчас люди совершенно утратили интерес к этой сфере жизни.



Александр Сергеев: Тем не менее, под стены Кремля на праздник свозятся тысячи молодых людей, которые проводят там целый вечер.



Илья Городецкий : Хорошо слово вы употребили "свозят". Именно их свозят, насколько я знаю, посулив им за это как минимум бутылку пива, а, скорее всего, какое-то денежное вознаграждение. Поскольку тут абоненту приходится самому платить за то, что он скачивает. Соответственно, он выбирает то, что ему хочется самому, а не по рекомендации вышестоящих инстанций.



Александр Сергеев: Слова Ильи Городецкого подтверждаются и повседневным городским опытом. На улицах не слыхать политически окрашенных телефонных звонков. Конечно, в России есть отдельные случаи политического использования мобильных технологий. Во время последних выборов в Московскую городскую Думу были жалобы на политическую рекламу по SMS . Все чаще говорят об организации мобильных политических флэш-мобов, когда незнакомые люди координируются с помощью SMS , чтобы в заранее заданный момент неожиданно собраться толпой в определенном месте и привлечь к себе внимание окружающих.


В России такие акции пока не приобрели значительного масштаба. А вот в соседней Белоруссии политические флэш-мобы уже привлекли к себе внимание прессы.



XS
SM
MD
LG