Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Подрывает ли Россия внешнеполитические инициативы Белого Дома


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие специалист по России профессор Маршалл Голдман.

Юрий Жигалкин: Непримиримая позиция России может положить конец смелым внешнеполитическим инициативам президента Обамы. Так трактуют американские эксперты неожиданный демарш российского Министерства иностранных дел, публично обвинившего Соединенные Штаты в активизации работ над системой противоракетной обороны в Европе. Тот факт, что в интервью "Интерфаксу" заместитель министра иностранных дел России заговорил в ультимативном тоне, вернул к жизни угрозу размещения в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер" сильно удивил, например, авторитетного американского специалиста по России профессора Маршалла Голдмана, содиректора Центра российских исследований Гарвардского университета.

Маршалл Голдман: Я не работаю на американскую администрацию и, естественно, не знаю всех деталей того, что происходит в сфере противоракетной обороны. Но российские обвинения звучат абсурдно на фоне, я бы сказал, исторической попытки пересмотра американской внешнеполитической стратегии, предпринимаемой президентом Обамой. Он искренне предлагает начать строительство новых отношений на равноправной основе. Он делает то, на что никогда бы не пошла администрация Буша. И чем отвечает Москва? Обвинениями, угрозами. Если у России есть данные, подтверждающие активизацию американских работ над противоракетной обороной, представьте их, задайте вопросы по дипломатическим каналам, казалось бы, так должны действовать стороны желающие сотрудничать.

Юрий Жигалкин: Профессор, когда президент Обама заявил о готовности пересмотреть американскую позицию по противоракетной обороне, Белый Дом откровенно надеялся, вопреки мнению многочисленных скептиков, что такая гигантская уступка изменит и взгляды Кремля, заставит его ответить взаимностью. Вы, помнится, тоже придерживались такой точки зрения. Это была ошибка?

Маршалл Голдман: Да, русские, судя по их поведению, не готовы отвечать взаимностью. И это крайне досадно. Это был уникальный момент. Белый Дом предложил Кремлю отказаться от антагонистических отношений, предоставил доказательства серьезности своих намерений и в ответ его обливают ледяной водой, отвечают угрозами.

Юрий Жигалкин: Рукопожатия Барака Обамы с Чавесом, его примирительные жесты по отношению к кубинскому лидеру вызвали серьезную тревогу в консервативном истэблишменте, предупреждающем, что молодой неиспытанный президент совершает серьезные ошибки. Как считает профессор Маршалл Голдман, российская реакция на инициативы Обамы дает скептикам свежий порох.

Маршалл Голдман: Обама совершил мужественный шаг. И русские должны осознавать, что, поставив его в неловкое положение, они отбивают у администрации желание к новым инициативам. Такая позиция Москвы заставляет думать в то, что она намерена и впредь действовать по старому сценарию.

Юрий Жигалкин: Такова американская реакция на новое российское предупреждение о возможности установки ракет в Калининградской области.
XS
SM
MD
LG