Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кубинские политзаключенные не хотят, чтобы их обменивали на кубинских шпионов


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Кубинские политзаключенные заявляют "нет" на предложение Гаваны обменять их на кубинских шпионов, отбывающих наказание в США. Громкое "нет" диссидентов ставит в трудное положение кубинские власти, впервые заявившие о готовности обсуждать с Соединенными Штатами вопросы демократии, свободной прессы и политических гонений на Кубе. Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Видный кубинский правозащитник Элизардо Санчес заявил, что практически никто из кубинских политзаключенных, число которых превышает 200 человек, не желает получить свободу и быть высланным в США в обмен на выдачу Кубе, пятерых кубинских граждан осужденных 8 лет назад американским судом за шпионаж в пользу Гаваны. Президент США Барак Обама, объявив недавно о снятии части ограничений на поездки и денежных переводов на Кубу, призвал руководство этой страны к следующему шагу - освобождению политических заключенных. Кубинский лидер Рауль Кастро в ответ увязал освобождение диссидентов и разрешение им выехать с семьями в США с освобождением из американских тюрем пяти кубинских шпионов, трое из которых отбывают пожизненные сроки. Кубинские диссиденты заявляют о том, что они не принимают эти условия и предпочитают оставаться за решеткой на Кубе.
Рэй Уолсер, аналитик вашингтонского фонда "Наследие", считает, что вариант об обмене заключенными, предлагаемый кубинским руководством, противоречит неожиданным надеждам, появившимся в последние дни.

Рэй Уолсер: Куба, как заявил в прошлый четверг Рауль Кастро, готова обсуждать любые вопросы. Но декларация лидера страны одновременно содержит и ряд оговорок о недопустимости покушения на суверенитет Кубы. Это классическая линия поведения кубинских лидеров. Они уравнивают пятерку, отправленную в тюрьму американским судом, по делу о шпионаже за организациями кубинских беженцев во Флориде, с находящимися в кубинских тюрьмах правозащитниками, не совершавшими насильственных действий, а только говорившим правду о режиме Кастро. Кубинская сторона быстро создала ситуацию, которая делает переговоры невозможными, и по существу ломает все ожидания. Это старый трюк, который заставляет усомниться в намерениях кубинского руководства что-то изменить.

Аллан Давыдов: Как, по-вашему, может развиваться ситуация с демократизацией Кубы?

Рэй Уолсер: В худшем случае положение останется в прежнем виде - любой желающий свободно высказаться будет подвергаться гонениям и запугиванию. Лучшим вариантом было бы немедленное начало демократизации, но это маловероятно. Нам остается терпеливо способствовать постепенному налаживанию диалога кубинского правительства с носителями альтернативных мнений, ослаблению государственного контроля над кубинскими средствами информации. Небольшие демократические изменения все-таки вероятны. Для Вашингтона сейчас важно зафиксировать хоть какие-то сдвиги в Гаване, прежде чем вводить отмену следующей группы ограничений в отношении Кубы.

Аллан Давыдов: Представители Госдепартамента США заявляют, что, хотя им известно об инициативе Рауля Кастро об обмене заключенными, пока не ясно, следует ли рассматривать ее как официальное предложение из Гаваны.
XS
SM
MD
LG