Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации рассмотрит поправки в бюджет на 2009 год


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Диана Асонова.

Марк Крутов: Сегодня Совет Федерации рассмотрит одобренный неделю назад депутатами Госдумы поправки в закон о федеральном бюджете на 2009 год. Предыдущий вариант бюджета был сверстан, исходя еще из докризисных ожиданий экономического роста и докризисной же цены на российскую нефть. Этот параметр в бюджете составлял 95 долларов за баррель нефти. Сейчас нефть стоит практически в два раза меньше. В нынешнюю версию бюджета естественно заложены куда более реалистичные параметры, уменьшены доходы. Расходы впервые превысят их за 8 лет. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Диана Асонова.

Диана Асонова: Сегодня Совет Федерации рассмотрит скорректированный вариант бюджета на 2009 год. Финансовый план рассчитан, исходя из среднегодового курса доллара немногим больше 35 рублей и цены на российскую нефть в 41 доллар за баррель. Впервые за 8 лет бюджет будет дефицитным. Расходы, как ожидается, превысят доходы на 3 триллиона рублей. Говорит директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Сергей Алексашенко: В структуре расходов бюджета резко увеличена доля расходов на социальную поддержку населения. Действительно, там практически 45 процентов антикризисной программы - это выплаты населению, в том числе и через региональные бюджеты.

Диана Асонова: В то же время некоторые изменения, внесенные в бюджет по сравнению с докризисным вариантом, представляются экспертам спорными. Объясняет эксперт центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пинухина.

Елена Пинухина: Будет происходить рост расходов на социальное обеспечение, в основном, пособия по безработице. Причем, будут заложены расходы на пособие по безработице с учетом возможного увеличения численности безработных. Потому что значительное сокращение еще, наверное, впереди. Будут расти трансферты в Пенсионный фонд, что будет вызвано необходимостью индексировать пенсию. С другой стороны, будут сокращены такие важные в социальном плане расходы как расходы на высшее и среднее профессиональное образование, медицинскую помощью (причем, очень значительное сокращены - почти на 15 процентов), расходы на фундаментальное исследование и прикладные исследования в области обороны и экономики. Такие меры будут продиктованы объективной необходимостью. В какой-то мене они все же сокращают потенциал долгосрочного развития страны.

Диана Асонова: Спад налоговых и таможенных поступлений в первые месяцы года вызвал опасения, что соответствующим службам не удастся выполнить заложенный в бюджет план по доходам. Однако, по мнению Сергея Алексашенко, делать какие-либо выводы сейчас не время.

Сергей Алексашенко: Посмотрим, что будет дальше, когда мы увидим, как будет исполняться бюджет, потому что, конечно, первые три месяца еще слишком силен эффект того, что происходило в прошлом году - и по налогам на добавленную стоимость, и по налогу на прибыль. Они связаны с налоговой базой прошлого года. Поэтому, давайте, поживем - увидим.
XS
SM
MD
LG