Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти снова пытаются избавиться от бомбил


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: По данным Московского транспортного союза в столице зарегистрировано около 9 тысяч машин такси. Более 40 тысяч водителей зарабатывают на извозе неофициально. Все это не новость. Такая ситуация сложилась уже много лет назад и практически не меняется. Тем не менее, в очередной раз таксомоторное сообщество выступило с инициативной закрепить парковки у вокзалов и аэропортов столицы за легальными таксистами. Власти Москвы эту идею, естественно, поддержали. И это уже не первая их попытка побороть нелегальное такси и бомбил. По мнению властей, "нелегалы" не платят налоги и не обеспечивают пассажирам безопасность. Однако, организации, защищающие простых автовладельцев, считают, что москвичи по ряду объективных причин будут предпочитать услуги именно так называемых "нелегалов". Почему? Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: Кризис заставил многих горожан, оставшихся без работы, заняться таким бизнесом, как перевозка пассажиров. Если и ранее водители такси не приветствовали конкурентов, то сейчас эту проблему решили урегулировать на уровне городских властей, говорит исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников.

Юрий Свешников: Наверное, для столицы такой великой страны как Россия не совсем красиво, когда на привокзальных площадях их встречает не легальное такси, а непонятно какие бомбилы, которые предлагают непонятно какие услуги, и во многих случаях даже не безопасные для пассажира. Поэтому вполне было логично, что хотя бы на привокзальных площадях были построены специальные стоянку, куда бы допускались только легальные таксисты. Кстати, об этом говорится и в московском законе о такси. Закон вступил в силу с 1 января 2009 года. Там четко говорится, что одна из преференций государства для легальных таксистов, которые войдут в реестр "Московское городское такси", это право безвозмездного пользования специальными стоянками, которые будут в городе организовываться под знаком "Московское городское такси". В первую очередь, это мое уже мнение, эти стоянки должны быть организованы на привокзальных площадях.

Ольга Вахоничева: Услуги таксомоторных фирм и компаний, несмотря на кризис, растут. Иной раз тариф за 20-минутную поездку по Москве превышает цену за билет на некоторые поезда междугороднего направления. Этот парадокс Юрий Свешников объясняет так:

Юрий Свешников: Берем бомбилу. Их расценки дешевле, поскольку они: а) налоги не платят, б) не проходят медицинский осмотр, в) не понятно в каком техническом состоянии их машины, не понятно, где они ночуют, не понятно чем они оборудованы и не понятно, как они знают город Москву и, вообще, знают ли они русский язык. Зачастую весь диалог с такими бомбилами сводится к трем вопросам: а) сколько дашь? б) куда едем? в) а покажи, как туда ехать. Да, у них это дешевле, поскольку все сегодня легальные таксисты работают по системе предварительных заказов по телефону. Никто из них не работает ни от городских стоянок, поскольку их туда не пускает криминальный бизнес, они не работают от бортика. Естественно, любой предварительный заказ подразумевает какой-то достаточно большой холостой перепробег. Поэтому сегодня все легальные таксомоторные компании пошли по такому пути - стоимость минимального заказа. Он сегодня колеблется от 250 рублей за первые 20 минут и где-то 600-700 рублей за первые 40 минут. Но на длинные расстояния у частных перевозчиков существенно дешевле тарифы. Посмотрите, сегодня из аэропорта "Домодедово" бомбилы сегодня берут 3 тысячи рублей. Легальное такси эконом класса стоит 1200-1300 рублей. Есть разница?

Ольга Вахоничева: Служба такси на рынке перевозок существенной роли не играет, и запретить частный извоз нельзя. Заступаясь за "нелегалов" говорит автомобильный журналист Сергей Асланян.

Сергей Асланян: Не должны таксопарки вмешиваться не в свое дело. Если у вас качественные водители, хорошие услуги, безопасная перевозка, при этом вы чисты перед государством, и, как вы сами рассказываете, повернуты полностью к клиенту, у вас замечательные цены, тогда мы сами к вам придем. Если вы не повсеместны, если вас нужно где-то ловить, долго уговаривать, а потом еще с неизвестным результатом ехать, тогда проще выйти на обочину, махнуть рукой и остановить первую попавшуюся машину.
Претензии к небезопасности перевозок - это тем более тема, которая вообще не должна обсуждаться, поскольку за безопасность всего транспорта в этой стране и, в первую очередь, технической исправности, отвечает ГАИ. Если ГАИ торгует техосмотром, тогда какая разница? Она продала техосмотр шахиду, таксопарку, частнику или какому-то суперпрофессионалу.
А в целом, у нас рынок большой. Он может в состоянии, по крайней мере, прокормить огромное количество людей. И пытаться заставить четко всех встать в одно русло официального извоза - попытка дурацкая. Но поскольку очень хочется административным ресурсом все-таки заставить людей переориентироваться с частника на официального таксиста, попытки эти предприниматься будут. Они всегда будут безрезультатны, и всегда будет какая-то иллюзия, что еще немножко, еще чуть-чуть и, наконец-то, по городу поедут хорошие, качественные, безопасные такси, без которых мы жить не можем. Все это ерунда полная.

Ольга Вахоничева: Остается добавить, что легальное московское такси, понятие относительное. На сегодняшний день в столице нет ни одного государственного таксомоторного парка. Все фирмы и компании, занимающиеся перевозкой пассажиров - частные, а лицензирование этого вида деятельности было отменено еще в 2005 году.
XS
SM
MD
LG