Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сомалийский пират предстал перед нью-йоркским судом


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Во вторник президент Обама подписал уникальный Билль об общественно-полезной деятельности и призвал американцев уделить часть своего времени на совершение добрых дел. Впрочем, суть этого документа заключается в том, что волонтерство не останется невознагражденным. Конгресс выделил около шести миллиардов долларов на поддержку десятков тысяч добровольцев, в основном, молодежи, которые примут участие в строительстве жилья для малообеспеченных американцев, помогут в организации досуга школьников, будут оказывать помощь старикам и примут участие в работе служб по борьбе со стихийными бедствиями. Координировать эту деятельность будет специально созданная организация "Америкорп", волонтеры будут получать двенадцать тысяч долларов в год благодаря новому закону.
Не исключено, что сотрудники администрации Джорджа Буша, имевшие отношение к определению конституционности жестких методов дознания, применявшихся по отношению к заключенным тюрьмы в Гуанатанамо, станут объектом судебного преследования. Объявив в понедельник о том, что следователи ЦРУ, проводившие допросы, действовали в рамках данных им указаний и поэтому чисты перед законом, во вторник президент Обама заявил о том, что действия юридических советников администрации, выносивших решения о законности того или иного метода станут объектом расследования со стороны Министра юстиции. Теоретически, это может завершиться судебными разбирательствами и обвинениями в адрес высокопоставленных сотрудников прежнего правительства. Хотя, как сказал сам президент, он не намерен политизировать этот процесс, а наблюдатели говорят, что это маловероятно, поскольку такое решение отнимет у правительства готовность действовать решительно даже в чрезвычайных ситуациях.
Во вторник впервые за сто с лишим лет американский суд принял к рассмотрению дело о пиратстве. Сомалийцу, доставленному накануне в Нью-Йорк под усиленной охраной, он был захвачен в океане в тысячах километрах от США, грозит пожизненное заключение. С этим процессом сопряжено немало крайне необычных юридических и иных вопросов. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Прежде всего, надо было установить возраст подсудимого. От этого зависел весь дальнейших ход дела - будут его судить как взрослого, или как несовершеннолетнего. Отец обвиняемого дал противоречивые сведенья о возрасте сына. Он утверждал, что сыну 15 лет. Ранее сам обвиняемый говорил переводчику, что ему 16 лет, потом сказал, что 19, а потом, что 26. После опроса членов семьи, были получены сведенья, что ему сейчас 18 и скоро исполнится 19.
Гражданин Сомали Абдивали Абдикадир Мусэ - единственный оставшийся в живых из четырёх пиратов, взявших в заложники американского капитана грузового судна "Маерск Алабама". Ему предъявлены обвинения в пиратстве, заговоре с целью захвата судна, в обстреле судна, заговоре с целью захвата заложника и так далее.
Бывший судья, а ныне юридический аналитик Эндрю Наполитано считает, что судебное разбирательство будет громким, долгим и трудным:

Эндрю Наполитано: Дело подпадает под старый закон о свободе судоходства в нейтральных водах. Но, в принципе, по любым законам нельзя приставлять пистолет к человеку с требованием "деньги или жизнь", "товар или жизнь", "судно или жизнь". И неважно, происходит это на улице или в открытом море. Но собственно за пиратство в Нью-Йорке не судили уже лет 100. Для суда присяжных очень нелегко будет найти таких, у которых бы не сложилось заранее мнение, что на скамье подсудимых - пират. На подготовку судебного разбирательства может уйти года два. Всё это время в средствах массовой информации будут появляться различные подробности дела, очень редкого для судебной системы США.

Ян Рунов: Если бы вы были адвокатом пирата, на чём вы бы строили защиту?

Эндрю Наполитано: Думаю, лучшая защита для него - утверждение, что он принял участие в пиратском захвате судна против своей воли, что он воспитывался в окружении, где если не стать пиратом, то быть убитым, что, фактически, сам пират был жертвой похищения. Но скорее подозреваемый в пиратстве может избежать пожизненного заключения и намного сократить срок наказания, если даст ценную информацию о тех, кому надо было передать 2 миллиона долларов, требуемых за выкуп судна. Если обвиняемый поможет американскому правительству найти настоящих главарей пиратов, то он не проведёт в федеральной тюрьме всю оставшуюся жизнь.

Ян Рунов: Обвиняемый заявил судье, что у него нет денег. Тогда суд назначил ему бесплатного адвоката. Мать арестованного обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой отпустить сына.

Юрий Жигалкин: Кстати, некоторые юристы не исключают и такого исхода дела. Если адвокатам удастся доказать несовершеннолетие обвиняемого, то он суд может проявить к нему снисхождение как к малолетнему заблудшему правонарушителю.
XS
SM
MD
LG