Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мосгорсуде начинается рассмотрение слушания по существу дела предпринимателя Владимира Барсукова


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Марк Крутов: В Московском городском суде сегодня начинается рассмотрение слушания по существу дела петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). Он обвиняется в так называемых рейдерских захватах, организации убийства, покушении на убийство и вымогательстве. На проведении судебных слушаний в Москве настояла прокуратура из-за опасений срыва процесса в Петербурге местными криминальными лидерами, сообщает корреспондент Радио Свобода. Барсуков был арестован в 2007 году и содержится в одном из московских следственных изоляторов. Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: "Авторитетный" предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин), у которого была репутация "ночного губернатора Петербурга", был задержан в результате масштабной спецоперации в августе 2007 года и этапирован в Москву. По версии следствия, в 2004 году Барсуков с несколькими земляками, уроженцами Тамбовской области, создал в Петербурге так называемое "тамбовское" преступное сообщество, которое специализировалось на захвате акций, долей, движимого и недвижимого имущества крупных коммерческих предприятий города, то есть занималось рейдерством. Легализовав захваченное имущество, его продавали. По данным следствия, в 2005-2006 годах "тамбовская" группировка захватила 13 коммерческих предприятий Петербурга, общей стоимостью около 5 миллиардов рублей. Кроме того, Барсуков (Кумарин) подозревается в организации убийства своего бывшего коллеги Георгия Позднякова и в покушении на убийство бизнесмена Васильева.
С конца прошлого года суд шесть раз пытался приступить к рассмотрению дела Барсукова (Кумарина), но его так и не этапировали в Петербург. Наконец, Куйбышевский суд Петербурга принял решение о переносе слушаний по его делу в Москву. Решение объясняют тем, что, во-первых, с обвиняемым проводятся следственные действия по другому делу в Москве, а, во-вторых, по информации Генпрокуратуры, криминальные лидеры Петербурга хотят сорвать судебный процесс, а может, и физически устранить подсудимых. Многие, однако, считают перенесение процесса незаконным. Говорит президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Юрий Новолодский.

Юрий Новолодский: Рассмотрение уголовных дел должно производиться судами по месту совершения преступления. Эта выдумка направлена на нарушение закона, что будут те же самые судьи, но слушать будут в другом месте. Это связано с низкой правовой культурой тех, кто затеял это перенесение. Ведь главной целью правосудия является защита интересов того общества, которое пострадало. В данном случае речь идет о петербургском обществе. Оно вправе прийти в суд и посмотреть, как осуществляется правосудие. Вот почему по месту совершения преступления. Я не берусь судить, зачем это понадобилось, но продемонстрировать, что тут от нас все зависит.

Татьяна Вольтская: Юрий Новолодский считает также, что обеспечить безопасность процесса в Петербурге можно с таким же успехом, как и в Москве.
XS
SM
MD
LG