Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - бывший президент и премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас



Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 16 июня - бывший президент и премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, 50-летие трудовой деятельности которого отмечается в эти дни.


Альгирдас Бразаускас родился в 1932 году. Он закончил Каунасский политехнический институт. С 1956 года работал инженером, в 1959 вступил в КПСС. В 1965 году стал министром промышленности строительных материалов Литовской ССР. С 1977 - Секретарь ЦК, в 1988-1989 - Первый секретарь ЦК Компартии Литвы. В 1989 возглавил отделившуюся от КПСС литовскую Компартию. С января 1990 - председатель президиума Верховного Совета Литвы. С ноября 1992 года - председатель сейма, исполняющий обязанности президента, а в феврале 1993 года Альгирдас Бразускас был избран подавляющим большинством голосов президентом Литовской республики. В 1998 году он добровольно отказался баллотироваться на второй срок. Находился на пенсии до 2000 года, когда согласился возглавить социал-демократическую коалицию, формально не занимая там никаких постов. Затем инициировал объединение демократической "Партии труда" и Социал-демократической партии в новую СДП. В январе 2001 года возглавил ее. После распада правоцентристской коалиции в июле 2001 года был выдвинут на пост главы правительства и занимал этот пост до конца мая нынешнего года.


Альгирдас Бразаускас является доктором экономических наук. Он женат. Имеет двоих детей и четверых внуков. Увлекается охотой и рыбной ловлей.


Человека дня Радио Свобода представляет литовский публицист Пранас Моркус.



Пранас Моркус : Существует свидетельство, что Лев Платонович Карсавин как-то в скользь заметил своему литовскому собеседнику: "Зря-то жалуетесь, что у вас нет аристократического сословия. Оно существует". И тут же изумленному перечислил, обосновывая суждения доблести хуторского крестьянства.


Альгирдас Бразаускас, конечно же, из этого сословия. А его место очень уж в немноголюдной галерее политиков, определивших развитие Литвы в ХХ веке, в первой тройке. Правда, ему выпало не столь форс-мажорное время. Это позволило Бразаускасу заниматься тем, в чем он силен - всласть колебаться и медлить, выжидая случай, чтобы совершить мягкий разворот в нужном ему направлении.


Такая вот хореография как нельзя более подходила, прежде всего, для отношений с Россией. Страной, с которой, чтобы переговариваться, нужно хорошо ее чувствовать - ее пороги, ее страхи, двусмысленности, места, где следует погладить. Бразаускас в этом мастак. Почему-то думается, что вот эти его переговорнические способности, чем черт не шутит, будут вскоре Литвой востребованы.


Его усталость последних лет, разочарования, его (чего уж тут) драму определило отсутствие в обществе людей такого же политического формата, как он. Все какие-то мелкие бесенята. Не забудется его историческая президентская поездка в Израиль, и очень смиренное человеческое прошение о прощении за гибель столь многих людей и целой еврейской цивилизации в Литве. Запомнятся годы его первого премьерства и усилия спасти бездарностью прежних премьеров вкупе с русским дефолтом разваленную экономику. И вот еще третье. Восстановление, несмотря на вопли многих противников, княжеского замка - символа Великого княжества Литовского, символа нашей государственности.


Он был настоящим хозяином страны.


XS
SM
MD
LG