Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Живом Журнале появился блог президента Дмитрия Медведева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Марк Крутов: В интернете на платформе самого популярного сервиса блогов в России Живого Журнала появился блог президента Дмитрия Медведева. Правда, это не совсем личный блог. Он создан в формате сообщества. В нем будут дублироваться сообщения, которые глава государства размещает на собственном кремлевском блоге на сайте "кремлен.ру". Однако на этом сайте вести дискуссию между собой пользователи не могут, а в Живом Журнале технология это делать позволяет. О решении зарегистрировать собственную страницу в ЖЖ президент объявил во время визита в Финляндию. Предполагается, что все новости президента пользователи интернете смогут комментировать без очень жесткой модерации, которая сейчас присутствует на кремлевском блоке Дмитрия Медведева. В этом сообществе, которое называется "блог_медведев", о том, что в нем пишут, что комментируют, с этим уже познакомился наш корреспондент Максим Ярошевский. Он же попросил экспертов, известный блоггеров оценить содержание нового блога Дмитрия Медведев в Живом Журнале.

Максим Ярошевский: Блог Дмитрия Медведева в Живом Журнале открылся в форме комьюнити, то есть любой посетитель сможет оставить свой комментарий по поводу новости от президента. Модерировать, а точнее контролировать сообщения в блоге будет та же команда, которая работает на сайте "блог-кремлин.ру". Говорит известный блоггер Николай Данилов, в сети больше известный по прозвищу "норвежский лесной".

Николай Данилов: Этот блог был заведен слишком поздно, когда уже все завели их. В принципе, это очень хорошая идея. Как она реализована? Можно зайти на сайт уже сейчас и посмотреть. Мне кажется, что вот этот чудовищный, суконный, пыльный язык пресс-службы, конечно же, с одной стороны, готов распугать любого человека, который интересуется новостями, связанными с президентом, а, с другой стороны, может быть это наладится и станет повеселее как-то, по дружелюбнее, почеловечнее.
Блок пресс-службы Дмитрия Медведева в данном случае организован в виде закрытого сообщества. Скорее всего, это сделано для того, чтобы "плохие" комментарии не обесценивали официальные сообщения пресс-службы. С другой стороны, для того чтобы сделать копию такого же блока и открыть комментарии, чтобы кто угодно мог написать, что угодно - это дело нескольких часов.

Максим Ярошевский: В одном из первых видеообращений главы государства, которое выйдет в Живом Журнале, президент намерен обратиться к интернет-сообществу с посланием о том, что должно сделать государство для развития интернета. Об этом сообщает пресс-служба президента. Создание Дмитрием Медведевым своего комьюнити в Живом Журнале комментирует член федерального политсовета движения "Солидарность" и оппозиционной политик Илья Яшин.

Илья Яшин: Президент, действительно, пытается создать себе имидж такого демократичного, открытого политика - начал вести видеоблог, вот в ЖЖ решил зарегистрироваться. Честно говоря, мне непонятно, есть ли в этом прямая необходимость, потому что у президента уже есть видеоблог - это первый и второй телеканалы российского телевидения. В принципе, конечно, тенденцию выхода в виртуальное пространство первых лиц государства можно только приветствовать. Однако мне бы очень хотелось верить, что президент не будет ограничивать возможность для свободной дискуссии в своем Живом Журнале. Это вообще тест такой для политиков. Если политик позволяет комментировать себя, если политик не запрещает писать комментарии людям, которые пишут какие-то неприятные вещи, значит, этот политик демократичный.

Максим Ярошевский: В блоге президента уже появились комментарии. Рекомендовал бы все же несколько избавиться от слога пресс-релиза, пишет один из пользователей.
XS
SM
MD
LG