Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда я увидел сообщение о том, что федеральное Агентство по охране окружающей среды (EPA) проводит в отеле Sheraton Crystal City Национальный клоповый саммит, мне сразу вспомнилась речь Клопа Говоруна из романа Стругацких "Сказка о Тройке":

"Сейчас мы впервые в истории наших племен стоим перед лицом ситуации, когда клоп предлагает человечеству мир, защиту и покровительство, требуя взамен только одного: признания. Впервые клоп нашел общий язык с человеком. Впервые клоп общается с человеком не в постели, а за столом переговоров.
Впервые клоп взыскует не материальных благ, а духовного общения..."

Желая присутствовать на историческом событии, я отправился в "Шератон", благо расположен он через дорогу от моего дома. Ливрейный швейцар, показывая мне дорогу в конференц-зал, попросил особо отметить в репортаже, что в этом конкретном отеле клопов нет. Клопиной делегации на саммите не оказалось, зато было много экстерминаторов в красивой парадной форме, ученых-энтомологов и военных.

Человек познакомился с постельным клопом (Cimex lectularius) в доисторический период, когда он жил в пещерах, и никакой постели у него еще не было. И в древности, и в Средневековье клоп процветал. В отличие от клопов других видов, постельный летать не умеет, но благодаря плоской форме тела планирует с потолка на спящую жертву. Именно для защиты от этой кровососущей авиации над ложем королей и аристократов воздвигались балдахины. Клопу же мы обязаны изобретением духов – они употреблялись для отпугивания насекомого с нежным обонянием.

Из всех насекомых клоп занимает, пожалуй, самое видное место в русской классической литературе. Не обделил клопов своим горьким вдохновением Пушкин, из которого разве что Бенкендорф с Дубельтом выпили крови больше, чем клопы:

Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Заснуть минуты не дают...

У Льва Толстого есть маленький рассказ о том, как автор на постоялом дворе пытался спастись от клопов: поставил ножки кровати в плошки с водой. Клопы не смогли форсировать водную преграду, но граф не знал про их способность прыгать с потолка: "Нет,— подумал я,— вас не перехитришь", надел шубу и вышел на двор". "Разбираться все-таки нужно в насекомых, - говорит генерал Чарнота в булгаковском "Беге". - Вошь - животное военное, боевое, а клоп – паразит".

Но самое лаконичное и емкое произведение о клопе написал Станислав Ежи Лец: "Жаждешь крови? Иди в клопы".

Маяковский разморозил своего Пьера Присыпкина, а вместе с ним клопа в светлом будущем - 12 апреля 1979 года. По прогнозу поэта, к этому времени клоп должен был стать исчезнувшим видом. Да вот не стал. Более того: перешел в наступление. Глобальное.

В 50-е годы прошлого века санитарные службы США практически полностью истребили зловредное насекомое посредством сильнодействующих пестицидов, прежде всего ДДТ. Но потом ДДТ был запрещен, и клопы вернулись. Даже энтомологи признаются, что отродясь не видали живого клопа, покуда в конце 90-х сигнал тревоги не подали гостиницы, постояльцев которых одолела напасть сродни казням египетским. В 2003 году брат и сестра, заеденные клопами в Чикаго, вчинили иск мотелю и получили компенсацию в размере 372 тысяч долларов.
Бедствием озаботился и Конгресс: в прошлом году в нижнюю палату внесен законопроект, предусматривающий выделение 50 миллионов долларов в год на борьбу с клопами.

Что клопы заводятся от грязи – это заблуждение. Даже первоклассные отели иногда превращаются в клоповники. Эксперты полагают, что распространению клопов способствует глобализация – люди много ездят по всему миру и привозят клопов в багаже и одежде. Покупают клопов и вместе с антикварной мебелью (помните, Андрей Миронов показывал на древнее канапе: "В его клопах голубая кровь течет!").

Так что же делать? Как спастись от кровопийцы? EPA готовит рекомендации по итогам конференции. Ну а пока в арсенале остаются традиционные методы: горячий пар, мороз и пылесос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG