Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Смотреть на РТР документальные фильмы – дело малоперспективное, обычно получается тенденциозность и державность в одном флаконе. Но тут в названии была спортивная терминология, и я потому не удержался – посмотрел фильм "Гений русского дзюдо. Спорт и разведка".

Потом, как говорится в известном анекдоте, "много думал"… Потом плюнул и нашел в интернете анонс: "Зрителя немало удивят истории выдающихся спортсменов - любимцев публики, когда они, будучи участниками олимпийских игр, становились невольными участниками игр политических".

Итак, нам показали четыре истории. Первая – о неудавшейся попытки эмиграции 17-летнего прыгуна в воду Сергея Немцанова, которого во время Монреальской олимпиады 1976 года ЦРУ (а как же!) пыталось насильно заставить "выбрать свободу", но лопухнулось с возрастом парня. И в итоге доблестные сотрудники КГБ прокрутили ему жалобную просьбу любимой бабушки остаться - и юноша остался. Это названо "величайшим политическим скандалом". Хотя, в сущности, - банальнейшая ситуация. Мне, как сыну перебежчика, писателя Анатолия Кузнецова, этого ли не знать!

Вторая история о том, как сотрудники секретного советского НИИ, пользуясь добытой советской разведкой схемой санной трассы в Лейк-Плесиде, построили в Москве модель... нет, не всей трассы, а всего лишь ее начального участка, и на основе данных промышленного шпионажа помогли саночнице Вере Зозуле завоевать золото Олимпиады-1980. Тоже, скажем прямо, история обыденная: уж сколько написано про технологические секреты современного спорта. Тут анекдот еще и в том, что в фильме рассказывается про войну за спортивные технологии двух разведок – СССР и ГДР! Такого, признаться, слышать еще не приходилось.

Третий сюжет – коротенький: советский разведчик, в прошлом футболист, засланный в Париж с целью "проникнуть во французский Генеральный штаб" (ну чистый Штирлиц!), побывал на матче с участием советской сборной, в которой играл его брат. Примерно как тот же Штирлиц "безмолвно" встречался в кафе со своей женой… Анекдот в том, что фильм проиллюстрирован кадрами из знаменитого советского фильма "Вратарь"

И последний сюжет – о судьбе Василия Ощепкова, мастера дзюдо и одного из создателей школы самбо. Рассказ интересный, особенно с учетом того, что он был резидентом советской разведки в Японии и одновременно первым русским учеником основателя дзюдо Дзигоро Кано. Ну а потом, в 1937 году Ощепков был репрессирован.

Прокомментированные голосом неплохого актера Сергея Чонишвили в советском стиле "Борьба с империализмом", эти эпизоды в единое целое никак не выстраиваются. И в первую очередь потому, что невнятна идея. Вернее, слишком внятна: спорт – передовая линия идеологической борьбы, "эй, вратарь, готовься к бою", ЦРУ не дремлет и сейчас, как, впрочем, и наша героическая разведка. Порой возникает странное чувство, что за окном примерно 1975-й год, даже когда смотришь заведомо невозможные для тех лет сюжеты.

Автор фильма, режиссер-документалист Радик Кудояров в свое время снял фильмы про Афганистан и про Рудольфа Нуреева. Но вершиной его творчества стал фильм "Технология современного переворота", как сказано в его анонсе, "фильм-исследование о технологии "цветных" революций на постсоветском пространстве". Нынешняя "околоспортивная" его работа выглядит такой же примитивной и слабой, поскольку идеологически ангажирована. Да и ангажированность эта совершенно нехудожественна – уж лучше бы снял полноценный фильм про того же Ощепкова, который действительно был фигурой выдающейся.

Но когда понимаешь, что малый кусочек санной трассы построили с помощью данных разведки, и до сих пор в стране полноценной, качественной, доступной для своих спортсменов трассы нет (возможно, построят в Сочи), становится обидно и грустно. Да мало ли чего в России нет - нет мирового уровня горнолыжной триасы, нет лыжного трамплина, впору разведке включаться в работу. Олимпиада в Сочи уже близка…

Между прочим, досмотрев произведение Кудоярова, я нажал на ТВ-пульте кнопку первого канала, где шел американский, кажется, фильм, и там герой как раз говорил (в дублированном варианте, по-русски), что в океан упал бомбардировщик, перед этим успевший потерять бомбу ВЕСОМ с 50 мегатонн! Вот именно ВЕСОМ – представьте себе эту бомбочку!..Так и вспоминается сеанс черной магии с полным ее разоблачением – это "случай так называемого вранья". Я не смею ставить под сомнение факты, приведенные в картине "Спорт и разведка", но совпадение показалось ярким…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG