Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Подмосковье проходит очередной пленум ЦК КПРФ


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Фролов : Очередной пленум ЦК КПРФ проходит сегодня в Подмосковье. На нем коммунисты будут думать, как сделать партию в целом и каждую ее региональную организацию крепче и массовее. Сейчас на пленуме находится наш корреспондент Данила Гальперович. Он на прямой связи.


Здравствуйте, Данила. Геннадий Зюганов уже выступил?



Данила Гальперович : Да, совершенно верно. Геннадий Зюганов примерно 1 час 20 минут выступал с докладом перед своими однопартийцами. Надо сказать, что доклад этот был достаточно грустным. Громким, как всегда у Геннадия Зюганова, но, тем не менее, грустным. Он сказал, что в последние годы численность КПРФ неуклонно сокращалась, в настоящее время составляет 184 тысячи человек. Я напомню, что в середине 90-х и даже во второй половине 90-х Зюганов говорил, что его партия - это 500 тысяч человек, то есть это почти в три раза.


Надо сказать, что средний возраст членов Компартии, по его словам, это 58 лет - старше 60 - более 48 процентов. Нужно как-то делать так, чтобы существенно увеличивать свои ряды, говорит Зюганов, потому что без этого не стоит претендовать ни на какое присутствие во власти. В частности, он сказал, что нужно увеличивать членство в партии за счет тех 15 миллионов людей, которые были готовы проголосовать на референдуме, приняли участие в народном референдуме по самым различным вопросам. Его предлагала Компартия. Они собирали подписи. Он сказал, что 15 миллионов - это такой как бы резерв Коммунистической партии.


Кроме того, Зюганов сказал, что нужно создавать некие отряды быстрого реагирования. Речь идет не о чем-то насильственном, а речь идет о демонстрациях и митингах. Например, если что-то где-то происходит не так, как коммунистам нравится, туда надо идти очень и очень быстро, раскрывать там плакаты, устанавливать вещательные разные устройства, в том числе, например, транслировать эти митинги и демонстрации в Интернет. Он говорит, что нужно менять методы работы.


Но главный его вывод в этом докладе - это то, что, действительно, партия очень серьезно сократилась.


XS
SM
MD
LG