Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд "Таджикистан" занимается защитой прав мигрантов в России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.

Кирилл Кобрин: По официальным данным в России в настоящее время находятся до 800 тысяч мигрантов из Таджикистана, это больше 10 процентов населения республики. По сведениям правозащитных организаций приезжих из Таджикистана в России значительно больше, их число доходит до двух миллионов. 80 процентов мигрантов не имеют легального статуса пребывания в России, а значит, обращаться в официальные органы за помощью не могут. Защитой прав приезжих занимаются десятки таджикских правозащитных организаций в России, в том числе фонд "Таджикистан", при котором действует Центр "Миграция и закон". С руководителем этого фонда Гавхар Джураевой беседовала корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.

Малика Рахманова: С начала 2008 года на территории Российской Федерации погибли 615 граждан Таджикистана, 84 человека стали жертвами преступлений, совершенных по причине национальной розни. Ежегодно сотни выходцев из Таджикистана в результате нападений националистов попадают в больницы с увечьями. Чтобы помочь этим несчастным, фонд "Таджикистан" разработал и в течение нескольких лет внедряет в практику модель комплексной поддержки и защиты трудового мигранта за пределами страны исхода. Рассказывает руководитель Центра "Миграция и закон" фонда "Таджикистан" Гавхар Джураева.

Гавхар Джураева: Нам повезло, потому что мы так же, как и все, занимались помощью, правда, мы всегда занимались безвозмездной. Но нам повезло, потому что Фонд содействия Института "Открытое общество" в Таджикистане в 2002 году перечислил, не имея на это права, в принципе, перечислил в Москву, на создание Центра "Миграция и закон" 15 тысяч долларов. И мы сняли маленький офис в районе "Измайлово", и с тех пор мы имеем одного донора, который нам помогает обслуживать то количество людей, которые к нам обращаются, и не требовать за эту услугу деньги. Мы оказываем информационную помощь, у нас работает круглосуточно горячая линия, включая субботы, воскресенья, праздники и ночи. У нас работает врача на телефоне, тоже по горячей линии. И мы создаем так называемую модель комплексной поддержки или комплексной защиты трудового мигранта за пределами страны исхода. Эта модель признана. И мы очень ожидаем, что будет не один такой фонд "Таджикистан", который из диаспорального постепенно превратился в общемигрантский, а появится некая сеть центров комплексной помощи как на территории России, так и в Таджикистане, например.

Малика Рахманова: Мигранты приезжают в российские города - торговать на базарах, работать на стройках, водителями такси, подметать улицы. Чтобы прокормить семью, иногда живут в съемных квартирах десятками. Положение мигрантов из Таджикистана, впрочем, не сильно отличается от ситуации, в которой находятся приезжие из других стран, в частности киргизы и узбеки. Только за январь этого года Центром "Миграция и закон" со стороны мигрантов из южных стран СНГ зафиксировано 800 обращений правового, гуманитарного и информационного характера, сообщила Гавхар Джураева.

Гавхар Джураева: У нас фиксируется в месяц, вот январь, около 800 обращений, которые мы успели задокументировать.

Малика Рахманова: А какого характера?

Гавхар Джураева: Самого различного. Целый блок проблем правового, гуманитарного, информационного характера. Например, кого-то где-то избили, у кого-то украли паспорт, кого-то задержали больше, чем положено, кто-то в тяжелом состоянии и не знает, как вызвать врача. То есть характер обращений очень обширен, поэтому и называется - комплексная поддержка.

Малика Рахманова: Около трети инцидентов, связанных с нападением на мигрантов, заканчиваются смертельными исходами. Иногда преступники действуют с невероятной жестокостью: в декабре минувшего года в Москве мигранту из Таджикистана отрубили голову. Теперь в России действует представительство МВД Таджикистана по миграции, однако его деятельность не может решить всех проблем.

Гавхар Джураева: Но не бывает идеальных моделей, поэтому каждое направление работы центра требует еще доработки, каких-то новых идей. Все сразу невозможно сделать. Куча проблем!

Малика Рахманова: По словам Джураевой, эксперты регистрируют медленный спад числа притеснений приезжих на почве национализма и сокращение особо тяжелых случаев нападений на мигрантов. Пик подобных происшествий отмечался в 2005 и 2006 году.

XS
SM
MD
LG