Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских СМИ появляются противоречивые сообщения об освобождении Светланы Бахминой из-под стражи


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Кирилл Кобрин: В российских СМИ сегодня появляются противоречивые сообщения об освобождении бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой из-под стражи. Агентства со ссылкой на источники в силовых структурах заявляют, что Бахмину с пятимесячной дочерью отпустили домой вчера, однако родственники и друзья Бахминой утверждают, что она не на свободе.

Лейла Гиниатулина: Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, в отношении которой суд вынес решение об условно-досрочном освобождении, еще не вышла на свободу. Об этом рассказала ее подруга Ольга Калашникова.

Ольга Калашникова:
У нас с Мишей, мужем Светланы, была совершенно другая информация. Ее нет дома. И никаких пока сведений о том, когда произойдет ее возвращение, нет у семьи и, соответственно, у друзей тоже.

Лейла Гиниатулина: Как-то это объясняется?

Ольга Калашникова: На самом деле, какое-то объяснение было предоставлено еще вчера. Мы очень надеялись, что ее отпустят вечером или в ближайшие несколько дней. Но формально, насколько я понимаю, это может продолжаться в течение 10 дней. За эти 10 дней либо прокуратура, либо какие-то заинтересованные стороны теоретически могут обжаловать решение Преображенского суда. Хотя вчера представитель прокуратуры отчетливо произнес в присутствии прессы, что он поддерживает ходатайство об освобождении Светы, и вряд ли кто-то будет предъявлять какие-то претензии на этот счет, могут выдержать 10-дневынй срок. Мы, конечно, очень рассчитываем, что это произойдет в ближайшее время.

Лейла Гиниатулина: По вашим предположениям, как вы думаете, когда ее освободят?

Ольга Калашникова: Тут нельзя предполагать. Формально люди, которые ее охраняют, должны получить бумагу, я так понимаю, от начальства СИЗО "Матросская тишина", куда она приписана. Вчера представитель СИЗО получил решение суда на руки. Поэтому, я очень надеюсь, что этот путь по подписаниям будет коротким.

Лейла Гиниатулина: За комментариями мы обратились в Федеральную службу исполнения наказаний.
Нам сообщили родственники Светланы Бахминой, что ее еще не освободили. Вы что-то можете по этому поводу сказать, освободили ее или нет еще?

Представитель ФСИН: Нет, не скажу, информацией не располагаю.

Лейла Гиниатулина: А кто может располагать информацией?

Представитель ФСИН: Дело в том, что если поступило уже решение суда в учреждение, то ее могли уже освободить. Если нет, то, значит, не освободили.

Лейла Гиниатулина: Но они сказали, что ее еще не отпустили из-под стражи, а во всех СМИ появляется информация, что ее уже освободили, что она уже находится дома. Такая противоречивая информация, и непонятно, кому верить.

Представитель ФСИН: Я говорю, мы не можем давать информацию. Если информация предоставляется, то только родственникам. Это нам тоже не сообщает всегда служба, ее освободили или не освободили, вышла он из-под стражи или не вышла. Сообщается только родственникам.

Лейла Гиниатулина: Это было мнение представителя Федеральной службы исполнения наказаний. Светлана Бахмина, мать троих детей, была признана виновной в хищении имущества компании "Томскнефть" на сумму более 8 миллиардов рублей и приговорена к 6,5 годам колонии. Дважды ей отказывали в досрочном освобождении.
XS
SM
MD
LG