Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Личный блог президента России появился на популярной сетевой платформе "Живой Журнал"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: В личном блоге президента России Дмитрия Медведева, который заработал на популярной сетевой платформе "Живой Журнал", сегодня появилось первое видео-интервью. Глава государства поделился своими мыслями о том, как в России должен развиваться Интернет. Всего за пару часов на видеоролик президента отреагировали и оставили свои комментарии около тысячи пользователей сети. Предполагается, что на каждое оставленное президентом сообщение любой пожелавший сможет оставить свой комментарий, в том числе и покритиковать главу государства.

Максим Ярошевский: Сегодня ровно в 11 утра в комьюнити президента в живом журнале появилось первое видеообращение под заголовком "О развитии Интернета в России". Примечательно, что ролик выложили в сеть в тот день, когда в подмосковном пансионате "Лесные дали" начал работу российский Интернет форум-2009, который в этом году пройдет совместно с конференцией "Интернет и бизнес". Президент приветствовал участников форума и сразу напомнил, в какую ситуацию попала Россия, и не только Россия. Мировой финансовый кризис коснулся в том числе глобальной сети, заявил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев: Понятно, что стало меньше инвестиций, упали доходы от рекламы, сократились объемы онлайн-торговли, понизилась зарплата. Но в активе интернет-сообщества есть одно, на мой взгляд, во всяком случае, принципиальное преимущество: у него всегда есть интересные идеи и такие, может быть, нестандартные решения. Кроме того, несмотря ни на какие потрясения, потенциал отрасли все равно огромен. Так что я уверен, что ответом на финансовые проблемы станут и новые проекты, и старт-апы, которые помогут не только интернет-сообществу, но и хотя бы в какой-то степени нашей экономике в целом.

Максим Ярошевский: Для развития российского интернета необходимо начать с двух главных шагов, говорит в видеообращении президент.

Дмитрий Медведев: Я думаю, что главное задачей должно стать создание хороших условий для максимальной доступности интернет-услуг. Это очень непростая задача, можете мне поверить, с учетом масштабов нашего государства. Я ей заниматься начал несколько лет назад. И вторая не менее важная задача для власти на всех уровнях - быть в этом пространстве открытым. Ситуация с открытостью, с готовностью государства к различным государственным же сервисам у нас, мягко говоря, пока далека от идеальной. Тем не менее, уже все-таки что-то делается. Многие государственные органы создали довольно неплохие сайты, есть удачные примеры реализации "электронного правительства", например, в Татарстане, появился, например, этот блог. И многие руководители не смогли отказать себе в удовольствии и последовали моему примеру. В Интернете недавно были опубликованы сведения о доходах высших должностных лиц нашей страны. Принципиально важно, однако, то, чтобы это были не разовые акции или отдельные примеры, как сейчас, а чтобы это было такой системной работой. Для этого я создал совет по развитию информационного общества при президенте, который должен активизировать эту работу по всем направлениям, которые связаны с информационной открытостью нашей страны. Вот, наверное, две эти задачи.

Максим Ярошевский: Завершает свое выступление глава государства тем, что приглашает в свой комьюнити всех пользователей Рунета.

Дмитрий Медведев: Принял решение расширить возможности для дискуссий в моем блоге. Теперь он становится частью "Живого Журнала", и в LiveJournal создано сообщество, куда транслируются все записи, где можно делать то, что давно хотелось сделать, то есть комментировать комментарии. Так что если хотите ответить кому-то из посетителей блога, причем прямо все, что хотите, и раньше это было достаточно сложно, теперь такая возможность у вас есть. Пользуйтесь.

Максим Ярошевский: Видеообращение президента, размещенное на его блоге, стало моментально одним из самых популярных в "Живом Журнале". Многие пользователи при этом начали комментировать не высказывания президента относительно развития Интернета в России. "Писать можно всем и ничего за это не будет?" - спрашивает пользователь под ником "Юлала Борка". "Живой Журнал живет не по законам России", - отвечает пользователь Сергей Щербин. Достаточно много блогеров поздравляют президента с созданием своего комьюнити. В том числе Максим Машков, создатель и владелец крупнейшей Интернет-библиотеки в Рунете.

Максим Машков: Люди, которые живут в стране, они довольно странно относятся к власть придержащим: они где-то там наверху, а мы здесь. И общаемся посредством телевизора: они нам что-нибудь скажут или в новостях напечатают. То, что наши власти начали каким-то боком приближаться к народу, это, безусловно, очень положительно. А вот каким способом... Я помню, были всяческие интервью через телевизор, интервью через интернет-сайты - и каждый из этих шагов, безусловно, положителен. Создали еще одну точку доступа, через эту точку можно теперь с интернетчиками общаться в "Живом Журнале" - это не есть большой шаг для "Живого Журнала", но для просто населения это вполне приятно. А как дальше, будет ли сам президент блогером? Я думаю, нет. Ему, в общем-то, слегка не до этого, и занимается этим специально обученный человек. Но, тем не менее, что-то туда донесется, будет еще одна точка, с одной стороны, вещания на страну, а с другой стороны, может быть, какая-нибудь обратная связь от этого образуется. Я не думаю, что напрямую, то есть то, что там напишут, в комментариях к этому блогу, это увидит кто-то другой, среагирует, и там через несколько командных инстанций, может быть, до верха дойдет. Но это же все равно лучше, чем ничего.

Максим Ярошевский: Предполагается, что в комьюнити президента любой пользователь сети сможет оставить свое сообщение. Однако, по словам пресс-службы Дмитрия Медведева, все же существует и работает команда модераторов, которая может некоторые высказывания не пропустить. Говорит блогер Николай Данилов, известный в сети под ником "Норвежский лесной".

Николай Данилов: Этот блог был заведен слишком поздно, когда уже все завели их. В принципе, это очень хорошая идея. Как она реализована? Можно зайти на сайт уже сейчас и посмотреть. Мне кажется, что вот этот чудовищный, суконный, пыльный язык пресс-службы, он, конечно же, с одной стороны, готов распугать любого человека, который интересуется новостями, связанными с президентом, а, с другой стороны, может быть это наладится и станет повеселее как-то, подружелюбнее, почеловечнее.
Блок пресс-службы Дмитрия Медведева в данном случае организован в виде закрытого сообщества. Скорее всего, это сделано для того, чтобы "плохие" комментарии не обесценивали официальные сообщения пресс-службы. С другой стороны, для того чтобы сделать копию такого же блока и открыть комментарии, чтобы кто угодно мог написать что угодно, - это дело нескольких часов.

Максим Ярошевский: Открытие в "Живом Журнале" главой государства собственного комьюнити комментирует сопредседатель оппозиционного движения Солидарность Илья Яшин.

Илья Яшин: Президент, действительно, пытается создать себе имидж такого демократичного, открытого политика: начал вести видеоблог, вот в ЖЖ решил зарегистрироваться. Честно говоря, мне непонятно, есть ли в этом прямая необходимость, потому что у президента уже есть видеоблог - это первый и второй телеканалы российского телевидения. В принципе, конечно, тенденцию выхода в виртуальное пространство первых лиц государства можно только приветствовать. Однако мне бы очень хотелось верить, что президент не будет ограничивать возможность для свободной дискуссии в своем "Живом Журнале". Это вообще тест такой для политиков. Если политик позволяет комментировать себя, свои записи если политик не запрещает писать комментарии людям, которые пишут какие-то неприятные вещи, значит, этот политик демократичный.

Максим Ярошевский: В "Живом Журнале" на сегодняшний день зарегистрировано более 19 миллионов аккаунтов, из них почти 3 миллиона - русскоязычные. Эта платформа занимает первое место по популярности в российской блогосфере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG