Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Реальные" блогеры скептически оценивают появление блога Дмитрия Медведева в ЖЖ


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Кирилл Кобрин: Многие активные или, как говорят, "реальные" блогеры скептически оценивают появление блога Дмитрия Медведева в Живом Журнале. Петербургскому интернет-обозревателю Ольге Серебряной, с которой беседовал мой коллега Андрей Шарый, эта пиар-акция напоминает литературные опыты генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Ольга Серебряная: Мне этот продукт не нравится даже не с точки зрения его контекста, а в том смысле, как он подан. Это видеообщения, которые размещены на сайте Кремля. А поскольку сейчас повышенное внимание к этим сообщениям, они просто тупо не грузятся, потому что сервер Кремля как бы переполнен запросами. Для того чтобы послушать, что там имел сказать Медведев, например, сообществу, нужно потратить минут 20-30, в общем, чего я тратить не хочу. Сообщение фрагментировано. Содержание его не доходит. Начинаешь смотреть на какие-то формальные характеристики и видишь, что президент читает бегущую строку, видишь, что этот клип как-то режиссирован. Там разные вставки появляются. В общем, сама форма презентации этих сообщений обращает внимание пользователя, но их недостаточно.

Андрей Шарый: Не нарушаются ли тут какие-то неписанные принципы жизни в блогосфере, прежде всего, это свобода общения, свобода информации и личное участие человека в том, что представляется, как его информационный продукт?

Ольга Серебряная: Да, в данном случае эти принципы нарушены изначально и совершенно сознательно. Потому что никто же не будет предполагать, что президент лично завел блог. Понятно, что это позиционирование себя для определенной группы людей. То есть люди, которые делают кампанию президента, думают, что нужно охватить аудиторию, созданную интернетом. Мне кажется, что их представления об этой аудитории немножко устарели что ли. Скажем, в обращениях, которые вывешены сегодня в ЖЖ, президент обращается к некоему интернет-сообществу. При этом он говорит о компаниях, которые делают бизнес в интернете. Что понимается под интернет-сообществом? Люди, которые занимаются технологиями, блогеры, люди, которые просто пользуются интернетом, как развлекательным средством? Само понятие "аудитория" не проработано, но при этом присутствует четкое желание эту аудиторию охватить. Принцип нарушен заранее, потому что цель поставлена чисто использовательская, а не цель участия.

Андрей Шарый: Я вижу, по крайней мере, две причины всплеска интереса молодой блогерской аудитории к блогу Медведева. Во-первых, это всем хочется придумать ему ник посмешнее, а второе - это всем хочется записать его в друзья. Как вы думаете, быстро эта кампания этих интеллектуальный усилий схлынет?

Ольга Серебряная: Ну, пару дней. Понятно, что когда появляется какая-то новость, она может быть связана... например, снег пошел. Ее будут обсуждать в течение какого-то времени. В зависимости оттого, как развернется обсуждение, она будет жива. Но, мне кажется, что уже все возможности исчерпаны. Носику предложили поделиться с Медведевым своим ником, "Привет Медведу" предложили. Все! Больше некуда! Добавить это сообщество тоже можно всегда в "Друзья". Тем более что если добавил в "Друзья", это совершенно не означает, что ты будешь следить за его развитием.
Вообще, она бы и не появилась как тема, если бы не было предпринятой специальной ЖЖ попытки эту тему популяризировать. Что произошло за да или три дня до появления блога? Многотысячники, самые популярные юзеры ЖЖ, анонсировали это появление. Я лично узнала о том, что это собираются сделать, из сообщений Носика, Темы Лебедева, "Норвежского лесного". Причем, самый яркий был "Норвежский лесной". Он молчал. Недели две вообще ничего не писал. А тут вдруг выступил в течение дня с четырьмя постами о том, что Медведев заводит блог. Это как бы такая чистая реклама. В общем, коммерческое продвижение некоего блога. Зачем то нужно - не очень понятно.

Андрей Шарый: Как вы думаете, Ольга, в пиар-команде Медведева есть люди, которые хорошо разбираются в блогосфере, которые понимают, как нужно было бы строить такого рода кампании?

Ольга Серебряная: Тут важно понять, что значит - хорошо разбираются. Вероятно, они знают, как действуют все эти сервисы, но не очень понятна их цель. Они грамотно завели сообщество. То, что это сообщество, а не блог показывает, что они понимают, как устроен ЖЖ. Тем, что они завели сообщество, они хотят показать, что все-таки они типа открытые люди. Потому что если был просто аккаунт "Дмитрий Медведев", то к нему не было бы никакого доверия, потому что все бы поняли, что это какой-то левый человек завел себе такой аккаунт. А здесь специально появляются реальные люди, модераторы. И мы начинаем верить, что действительно сидит команда, которая фильтрует как бы комментарии, которые поступают на реальные посты реального президента. Но, с другой стороны, реальность этих модераторов ведь тоже непонятна. Кто такой модератор? Это может быть любой человек.

Андрей Шарый: Может быть, не преследуется какая-то более далеко идущая цель, кроме как повышение хотя бы некой популярности Медведева - просто молодой, современный президент активно в ЖЖ. Все-таки, несмотря на популярность этого информационного ресурса, понятно, что каждый будет знать, что блог у президента есть, но далеко не все будут его читать. Может быть, в этом и заключается конечная цель, и все на этом?

Ольга Серебряная: Я бы сравнила сегодняшнее предприятие с тем, как Брежнев писал прозу. Ведь был же такой Генсек, который мало того, что воевал, он еще и в прекрасной прозе описал свои военные подвига. Я не знаю, вспомните сами, какое воздействие оказывала на вас "Малая земля". Вот примерно такое же воздействие с некоторыми модификациями будет оказывать блог Медведева на реальных блогеров.
XS
SM
MD
LG