Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации одобрил изменения в закон о федеральном бюджете на 2009 год


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Диана Асонова.

Кирилл Кобрин: Сегодня Совет Федерации одобрил изменения в закон о федеральном бюджете на 2009 год. Предыдущий вариант бюджета был сверстан, исходя еще из докризисных ожиданий экономического роста и докризисной же цены на российскую нефть. Тогда она составляла 95 долларов за баррель нефти, а летом и до 140. Сейчас нефть стоит в разы меньше. В нынешнюю версию бюджета естественно заложены куда более реалистичные параметры.

Диана Асонова: Сегодня Совет Федерации одобрил поправки в федеральный бюджет на 2009-й и на плановый период 2010-2011 годов. Новые параметры финансового плана рассчитаны, исходя из среднегодовой цены российской нефти в 41 доллар за баррель, уровня инфляции - 13 процентов и ожиданий спада реального объема ВВП на 2,2 процента. Впервые за 8 лет бюджет будет дефицитным. Доходы, по сравнению с принятым в прошлом году, докризисным вариантом, снизятся на 4 с лишним триллиона рублей, до 6,7 триллиона рублей. Расходы же, наоборот, увеличатся на 670 миллиардов рублей - до 9,7 триллиона рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит почти 3 триллиона рублей.
Большую часть дефицита планируется финансировать за счет средств из резервного фонда. Это предполагает, что Центральный банк будет эмитировать рубли, чтобы приобретать на них валюту у Минфина. Теоретически эта схема опасна ростом инфляции, однако главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков полагает, что внепланового скачка цен в этом году удастся избежать.

Евгений Гавриленков: Последние недели наметился процесс снижения средненедельной инфляции, которая составляет сейчас где-то 0,2 процента, последние вот как раз несколько недель. И это означает, что в апреле вполне вероятно, что мы будем иметь инфляцию порядка 1 процента, может быть, даже чуть ниже. И вот если этот процесс продолжится, то ситуация в экономике может начать улучшаться. Нет особых рисков. Несмотря на то, что бюджетный дефицит предполагается на уровне примерно 3 триллионов рублей, это не означает, что все эти деньги одномоментно войдут в экономику. Фактически каждый год расходование средств бюджета на кассовой основе идет гораздо более медленными темпами, чем расписано по графику. Как мы помним, первые 10 месяцев каждого года из бюджета расходуется примерно процентов 65, может быть, чуть больше средств, предназначенных для финансирования в течение года. И потом лишь, где-то в самом конце года, в декабре, как правило, основная масса этих расходов приходит в систему. И это транслируется именно в высокую инфляцию уже в последующий период.

Диана Асонова: По мнению Евгения Гавриленкова, может получиться так, что к концу года часть выделенных из бюджета средств окажется невостребованной экономикой.

Евгений Гавриленков: Я надеюсь, что бюджет и не будет исполнен. Тот объем средств, которые там написаны, 9,6 примерно триллионов рублей, я надеюсь, что все эти деньги в систему не войдут. Первые месяцы года, первые 10 месяце будет, скорее всего, достаточно умеренное финансирование расходов. Надеюсь, что по итогам года будет принято решение о каком-то пролонгировании или переносе на последующий периоды.

Диана Асонова: На реализацию антикризисных мер в бюджете выделено свыше 1,5 триллиона рублей. Значительную часть этих денег планируется направить на социальную поддержку населения. Говорит директор по макроэкономических исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Сергей Алексашенко: В структуре расходов бюджета резко увеличена доля расходов на социальную поддержку населения. Действительно, там практически 45 процентов антикризисной программы - это выплаты населению, в том числе и через региональные бюджеты.

Диана Асонова: В то же время по сравнению с докризисным вариантом снизились расходы по многих социально значимым статьям, таким как здравоохранение, спорт и образование. Говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пинухина.

Елена Пинухина: Будет происходить рост расходов на социальное обеспечение, в основном пособия по безработице. Причем будут заложены расходы на пособие по безработице с учетом возможного увеличения численности безработных, потому что значительное сокращение еще, наверное, впереди. С другой стороны, будут расти трансферты в Пенсионный фонд, что будет вызвано необходимостью индексировать пенсию. С другой стороны, будут сокращены такие важные в социальном плане расходы как расходы на высшее и среднее профессиональное образование, медицинскую помощью (причем, очень значительное сокращены - почти на 15 процентов), расходы на фундаментальное исследование и прикладные исследования в области обороны и экономики. Такие меры будут продиктованы объективной необходимостью. В какой-то мере они все же сокращают потенциал долгосрочного развития страны.

Диана Асонова: Особенно спорным решением экспертам кажется снижение расходов на профтехобразование.

Елена Пинухина: Происходит такое размывание вот этого ядра квалифицированных рабочих. Это опасная тенденция, потому что в будущем из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы нам будет сложнее достигнуть каких-то приемлемых темпов экономического роста. То есть просто не будет хватать важнейшего фактора производства.

Диана Асонова: Независимые эксперты сходятся во мнении, что риск неисполнения планов бюджета по доходам на сегодняшний день невелик. Говорит директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Сергей Алексашенко: По итогам трех месяцев слишком рано оценивать перспективы годового бюджета. Мне кажется, что, как минимум, надо дожить до августа-сентября, и тогда будет понятно, как развивается экономика, как складываются доходы бюджета. Могут быть сценарии, что доходы бюджета окажутся ниже запланированных, но, по моей оценке, это означает, что российскую экономику должна ожидать еще одна такая волна существенного спада сверх того, что мы наблюдали в конце прошлого года - в начале этого. Если же, фигурально говоря, российская экономика достигла дна и будет на этом уровне, что называется, лежать и дышать чуть выше, чуть ниже, то у меня ощущение, что доходы бюджета могут оказаться немножечко выше запланированных, что облегчит Минфину исполнение бюджета.

Диана Асонова: Расчеты специалистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования также показывают, что у доходной части бюджета есть запас прочности. Говорит Елена Пинухина.

Елена Пинухина: Тот бюджет, который закладывается на 2009 год при цене 41 доллар за баррель, там есть некоторая подушка безопасности примерно в 200 миллиардов рублей, то есть эти заложенные доходы немножко занижены.

Диана Асонова: Правда, все оптимистичные прогнозы экспертов основываются на одном допущении: цена на основной товар российского экспорта, то есть нефть, в течение года не должна резко упасть. Говорит главный экономист "Тройки-Диалог" Евгений Гавриленков.

Евгений Гавриленков:
Риски неисполнения доходной части, они, конечно, всегда существуют, но это в значительной степени производная от цены нефти. Если бюджет верстался из расчета 41 доллара за баррель, то сейчас мы видим среднюю цену выше этого уровня. Поэтому я бы этот риск пока не преувеличивал, если, конечно, цена нефти не упадет далеко вниз.

Диана Асонова:
Сейчас баррель российской нефти стоит около 47 долларов.
XS
SM
MD
LG