Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация Сайдулаева для Рамзана Кадырова значит гораздо больше, чем для российской стороны


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Михаил Фролов : В Аргуне продолжается операция по поиску сообщников, уничтоженного сегодня утром так называемого президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева. Сам Сайдулаев был родом из Аргуна, где начинал свою религиозную карьеру муллой. Во всех своих последних интервью он говорил, что в случае гибели, его преемником на посту так называемом президента Ичкерии станет один из лидеров бандформирований - Доку Умаров.


Сейчас на связи со студией Радио Свобода наш специалист по Северному Кавказу Олег Кусов.


Здравствуйте, Олег!



Олег Кусов : Здравствуйте, Михаил.



Михаил Фролов : Как гибель Сайдулаева может повлиять на судьбу Рамзана Кадырова?



Олег Кусов : Если, действительно, за ликвидацией Сайдулаева стоят структуры Рамзана Кадырова, то, конечно же, чеченский премьер-министр сделает все, чтобы использовать это в качестве своего успеха, доложив, что именно его вооруженная структура, а не официальные правоохранительные органы, которые подчиняются президенту Алханову, уничтожила главного террориста, лидера чеченского сопротивления.


Я думаю, что этот успех Рамзана Кадырова для Рамзана Кадырова значит гораздо больше (ликвидация Сайдулаева), чем для российской стороны. Прежде всего, Рамзан Кадыров, ставя задачу по ликвидации Сайдулаева, думал не о том, чтобы действительно обезвредить чеченское сопротивление, а чтобы получить лишние козыри в борьбе с Алу Алхановым. Мы знаем, что это соперничество продолжается уже очень давно. Оно выливается в различные формы, в том числе и такие уродливые, как вооруженные стычки в центре Грозного между охраной Алханова и Кадырова. Теперь Кадыров может после всех этих стычек, после тех замечаний, которые ему были сделаны в Кремле, когда ему сказали, чтобы он не торопил события - президента надо уважать, он уже может себя может представить более полезной для Чечни фигурой.



Михаил Фролов : К слову, председатель правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров (хочу сказать о разнице реакций) расценивает ликвидацию, как сообщают информационные агентства, так называемого президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева, как крупный успех в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. "Террористы практически обезглавлены. По ним нанесен решительный удар, опомниться от которого им впредь никогда не удастся", - заявил Кадыров "Интерфаксу". В то же время президент Чеченской республики Алу Алханов считает, что уничтожение Сайдулаева является исключительно большим успехом правоохранительных органов Чечни, но в то же время он заявляет: "Он никогда не был никаким президентом. Он был главарем банформирования. На его совести и на совести его подельников многочисленные жертвы среди мирных граждан. Его ликвидация наглядно демонстрирует, к какому концу приходят террористы в Чечне".


По вашему мнению, Олег, чем вызвана такая несколько отличная реакция двух глав Чечни?



Олег Кусов : В каждом заявлении, лидеры подчеркнули именно то, что им наиболее важно на данный момент в своем соперничестве. Это, на взгляд многих аналитиков, сейчас волнует больше всего - больше, чем судьба Басаева, больше, чем судьба погибшего Сайдулаева и так далее. Еще что очень важно для них, это сделать подарок Кремлю. После того, как в Ираке американские спецслужбы уничтожили лидера вооруженных экстремистов, Кремль просто сейчас получает очень большой козырь, сказав, что и наши спецслужбы не хуже. Мы тоже уничтожили своего главного террориста. Хотя все прекрасно знают, что Сайдулаев не был главным экстремистом, террористом, что главный - совершенно другой, который, кстати, инвалид, в отличие от Сайдулаева, Масхадова, Хаттаба, ограничен в своем передвижении. Но он до сих пор жив, его не уничтожают. Шамиль Басаев до сих пор ведет свою деятельность, передвигается по всему Северному Кавказу, как мы это знаем из сообщений информационных агентств.



Михаил Фролов : Олег, такой подарок преподнесли власти официальной Чечни Кремлю. В ответ они чего-то ждут от Кремля, по вашему мнению?



Олег Кусов : Я думаю, конечно. Рамзан Кадыров ждет корректировки отношения к себе, поскольку мы помним, что после вооруженной стычки весенней, его и Алу Алханова вызывали на ковер в Кремль, где ему дали понять, что - Рамзан, у тебя остается карт-бланш, но ты должен считаться и с нашим мнением. А мы сами провозгласили, официально признали президентство Алу Алханова. Доказать свою эффективность Рамзан Кадыров, конечно, может, только благодаря вот таким шагам, кстати, которые совершенно не влияют на исход всей ситуации кампании на Северном Кавказе. Мы знаем, что подполье сейчас расползлось по другим республикам. Мы это видели и в Ингушетии, и в Осетии, и в Кабардино-Балкарии. Так что, эффект может быть только для конкретных людей - того же Рамзана Кадырова.


XS
SM
MD
LG