Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит Всероссийская акция против отмены отсрочек от армии


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Михаил Фролов : Всероссийская акция против отмены отсрочек от армии проходит в эти минуты на Пушкинской площади в Москве. Организаторы этой акции - "Республиканская партия России", "Партия солдатских матерей" и "Союз правых сил". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Вера Володина: Организаторы акции "Республиканская партия России", "Союз правых сил" и "Партия солдатских матерей". В Москве акция началась в 12 часов в Новопушкинском сквере. Как рассказал перед началом митинга сопредседатель "Республиканской партии" Владимир Рыжков, эта всероссийская акция проходит в 27 регионах России. Она приурочена


к принятию Закона "Об отмене девяти отсрочек". Самым массовым образом этот закон коснется студентов профессионально-технических училищ и техникумов.



Владимир Рыжков: Именно эта целевая аудитория, на которую мы рассчитываем. По ВУЗам этот пакет законов тоже ударяет. Молодые люди должны будут подписывать типа контракта при поступлении в ряд ВУЗов, после которых они будут обязаны отслужить три года в вооруженных силах. Так что, хотя напрямую отмена отсрочек не затрагивает студентов высших учебных заведений, но, тем не менее, косвенно она затрагивает и их тоже.



Вера Володина: Организаторы осознают, что акция проходит в период экзаменов и зачетов, что, скорее всего, снизит число участников, но через неделю Совет Федераций будет рассматривать Закон "Об отмене отсрочек".



Владимир Рыжков: Даже если не очень большое число людей выйдет и заявит свою позицию, это все равно будет заметно. Покажет правящей партии и власти отношение общества к отмене отсрочек. Сейчас как раз в эти дни он перекочевал из Государственной Думы в Совет Федерации. Я понимаю, что Совет Федерации сейчас занят чисткой своих рядов от коррупционеров и так далее, но, тем не менее, мы хотим сегодняшней акцией обратиться к членам Совета Федерации с призывом отвергнуть данный закон, и к президенту - его не подписывать. У нас нет иллюзий, что они это сделают. Они, конечно, этот не сделают, но, тем не менее, мы считаем своим долгом обратиться к ним с таким призывом.



Вера Володина: Организаторы всероссийской акции не считают свои действия бессмысленными, даже если не верят, что Совет Федерации и президент России вслушается в голоса на митингах, даже если видят, что множество студентов в эти дни по-рабски свозятся на митинги другого рода. И это Владимиру Рыжкову напоминает советские парадные ритуалы.



Владимир Рыжков: Под руководством деканов организованно выходили колоннами, несли флаги, хотя в душе многие из нас уже тогда совершенно не разделяли советскую идеологию, коммунистическую. Сейчас происходит нечто тоже самое. Просто ребят насильно свозят, заставляют участвовать в акциях. Но это совершенно не означает, что они разделяют идеологию Кремля или идеологию "Единой России".



Вера Володина: Как заявила председатель Союза Комитетов "Солдатских матерей" Валентина Мельникова, намерены вместе сказать "нет" отмене отсрочек и вместе сказать "да" отмене призыва.





XS
SM
MD
LG