Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии арестован сын известного бизнесмена Анатола Стати


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.

Андрей Шарый: В Молдавии приступает к работе государственная комиссия по расследованию обстоятельств массовых беспорядков в центре Кишинева 6-7 апреля, в которые вылились демонстрации молодежи, недовольной проведением кампании по выборам в парламент. Однако начинает работать эта комиссия не без проблем, представители оппозиции отказываются войти в ее состав, требуя международного участия. Один из фигурантов дела по обвинению в подготовке государственного переворота - сын известного в Молдавии бизнесмена, 29-летний Габриэль Стати. На минувшей неделе, напомню, он был выдан в Кишинев украинскими властями по запросу молдавской стороны и теперь находится в заключении под следствием. Наблюдатели в Кишиневе связывают арест молодого предпринимателя с личными конфликтами между его отцом, в последние годы переведшим весь свой бизнес в Румынию, и президентом Молдавии, лидером молдавской Компартии Владимиром Ворониным.

Ирина Северин: Адвокат Габриэля Стати Виталий Ногачевский заявил, что обвинение не имеет ничего общего с целями уголовного законодательства, а основано на личном неприязненном отношении Воронина к отцу его подзащитного Анатолу Стати.
Анатол Стати известен тем, что созданная им в 1994 году компания "Аском", начав с разработки нефтяных и газовых месторождений в Туркменистане, выросла в финансо-промышленную группу, которая сегодня успешно работает во многих странах мира. Свет на конфликт проливает опубликованное в марте письмо Воронина, направленное в октябре прошлого года президенту Назарбаеву, в котором молдавский президент обращается к своему казахскому коллеге с рядом обвинений в адрес предпринимателя Анатола Стати, главный из которых - финансирование им молдавских оппозиционных партий, что сам Анатол Стати опроверг.
Известно также, что в 2006 году Анатол Стати предложил поставлять в Молдавию газ по цене 50 долларов с разрабатываемых его компанией месторождений в Казахстане. Сначала Воронин поддержал это предложение, однако позже усмотрел в нем укрепление позиций Стати в Молдавии и отказался. Молдавские наблюдатели и сам Анатол Стати усматривают в действиях Воронина желание "семьи президента", присвоить активы "Аскома" в Казахстане, что стало обычной практикой внутри страны. Известно, что сын президента Воронина - Олег Воронин - является самым крупным бизнесменом в Молдавии, состояние которого составляет порядка 2 миллиардов долларов. Однако обвинения в укрытии доходов, выдвинутое президентом среди прочих против "Аскома" в письме казахскому коллеге, власти Казахстана после проверок не подтвердили. Компания продолжает работу в Казахстане. Раздосадованный, президент Воронин даже отказался от межгосударственного визита в Казахстан, который должен был состоятся месяц спустя после отправленного Назарбаеву обвинительного письма в адрес Стати.
После ареста сына Анатол Стати заявил, что вынужден свернуть деятельность финансово-промышленной группы "Аском" в стране из-за усиливающегося давления властей "до установления демократии в Молдавии". По мнению наблюдателей, Габриэлю Стати во всей этой истории противостояния между Ворониным и его отцом отводится роль заложника. Бизнесмен Габриэль Стати всегда был далек от политики. К сфере его пристрастий относятся дорогие машины, быстрая езда и организация шумных мероприятий с участием звезд шоу-бизнеса. Подробности о деятельности компании Габриэля Стати - в интервью с пресс-секретарем "Stati Holding" Родики Крецу.

Родика Крецу: "Stati Holding" - это группа компаний, состоящая из 29 компаний, которые успешно функционируют с 2002 года. Деятельность охватывает такие сферы, как нефтепереработка, финансы, инвестиции, фармацевтика, спорт, информационные технологии, недвижимость, увлечения. Компании расположены по всему миру, это около 19 стран: Ирак, Казахстан, Гондурас, Кения, Россия, Узбекистан, Великобритания, США, Румыния и, конечно же, республика Молдова.

Ирина Северин: И знаю, что компания известна своими социальными проектами и благотворительными акциями.

Родика Крецу: На протяжении последних 5 лет компания финансировала 50 общественных организаций, монастырей, домов отдыха. Монастырь в Курки, храм в Сороках, музеи... Мы реставрировали очень много зданий, помогали финансово в реставрации зданий. Здание детского сада в Трушенах, мэрии многих сел - Болотина, Хуродка, Трушена... Органный зал, здание Министерства внутренних дел, прокуратуру, кишиневской больницы Минздрава, Союз писателей, Технический университет... Компания организовывала на протяжении многих лет благотворительные обеды для детей из детских домов. Габриэль Стати финансировал Республиканский зоологический парк. За всю свою благотворительную деятельность он был награжден рядом наград, и Российского епископата, орденом Русской Православной церкви имени Святого равноапостольного великого князя Владимира, орденом Штефана Великого и орденом Митрополии Молдовы за помощь в реставрации Кагольского епископата. Габриэль Стати является почетным председателем футбольного клуба и частично финансирует, поддерживает финансово этот спортивный клуб. И не только Ассоциации тэквондо, он является еще и председателем Международной федерации "Воевод". Проект "Моливуд" - это долгосрочный проект, который Габриэль Стати начинал вместе со своим другом, актером Стивеном Сигалом. Этот проект очень интересен для Молдовы, потому что кинодиндустрия Молдовы фактически сейчас в ступоре, а вы представляете масштабы такой вот кинофабрики "Моливуд".

Ирина Северин: Какова роль Стивена Сигала в этом проекте?

Родика Крецу: Стивен Сигал обещал помочь, то есть это была бы продукция Голливуда и компании "Stati Holding".

Ирина Северин: Но это действительно масштабный проект? Когда компания планирует его реализовать или, скажем, планировала, учитывая последние события?

Родика Крецу: Компания планировала начать реализацию этого проекта уже в этом году. Сейчас, вот в связи со всеми этими событиями даже не знаю, что вам сказать. Во всяком случае, последний раз, когда мы общались со Стивеном Сигалом, он сделал заявление в поддержку своего друга Габриэля Стати. Все проекты компании остаются в силе. В компании сразу после ареста проводились обыски, в офисах компании. Очень много вещей, которые были в компании, компьютеры, естественно, забрали.

Ирина Северин: В то же время накануне выборов Габриэль Стати обратился к молодежи с призывом голосовать за партии демократического направления. Как вы расцениваете этот его шаг?

Родика Крецу: Было заявление Габриэля Стати, заявление просто пойти на выборы. Это был призыв человека бизнеса, призыв пойти на выборы и сделать свой выбор, выполнить свой гражданский долг.

Ирина Северин: Ситуацию, создавшуюся вокруг семьи Стати в Молдавии и попыток разрушить его бизнес за рубежом, комментирует политолог, директор Ассоциации "Демократия через участие" Игорь Боцан.

Игорь Боцан: Это не является вопросом, который попадает в юридическую плоскость. Это личные амбиции, личная неприязнь. Это знакомо. Это, естественно, не представляет Молдову в выгодном свете на международной арене, так что здесь можно только посетовать на то, что наша демократия не достигла нужного уровня, а высшие должностные лица занимаются не тем, что предписывает им Конституция и законы республики Молдова.
XS
SM
MD
LG