Ссылки для упрощенного доступа

Сегодняшний факт. В Турции празднуют 800-летие со дня рождения восточного мыслителя Хаджи Бекташи


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы - "Сегодняшний факт".
В Турции начались торжества в связи с 800-летием со дня рождения восточного мыслителя Хаджи Бекташи. Его считают основателем одного из самых влиятельных орденов нищенствующих монахов - дервишей.
В эфире Свободы - доцент стамбульского университета Фатих, религиовед Хюсей Озкан.

Хюсей Озкан: Хаджи Бекташи - имя тюркского происхождения. "Бек" означает "господин", а "таш" - "камень, кремень". Бекташи был дервишем, то есть странствующим монахом, жил во второй половине тринадцатого века, много путешествовал, пытаясь познать мир. Побывав на территории нынешних Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, он вернулся в Анатолию, центральную Турцию, где основал монашеский орден. Местечко получило название Хаджибекташ. Там же похоронен учитель. Поначалу это были семь домиков вдоль дороги, где монахи могли укрыться от холода и дождя, получить ночлег и пищу. Монахи жили замкнуто и просто: хлеб, сыр, вино. Вы не ослышались, красное вино считалось сакральным напитком, его употребляли во время обрядов посвящения. Возможно, поэтому монахов считали вольнодумцами, отступниками от исламской религии. В Лондонской библиотеке я изучал рукописи Бекташи. "Главная книга жизни - это человек", - писал он. Свой главный труд жизни "Макалят" Бекташи посвятил изучению человеческой сущности. "В человеке, - пишет он, - противоборствуют дьявольское и ангельское начала. Дьявол несет с собой гордость, зависть, подлость, скупость, гнев, пустую болтовню, шутовство и громкий хохот". Бекташи своеобразно понимал Коран и считал, что Аллах живет в сердце человека. Верования монахов мало напоминали классическое исламское учение. Обряд посвящения в орден напоминал обряд крещения в христианской религии. А в самом учении Бекташи можно найти отголоски и Евангелия, и Торы, и Корана. Последователи Бекташи не ходили в мечеть, не молились в общепринятом смысле слова, не постились, не совершали паломничества в Мекку. Женщины наравне с мужчинами принимали участие в религиозных церемониях. Во время ритуалов важную роль играла музыка, которая очищала, позволяла заглянуть внутрь, приблизиться к Богу. Орден Бекташи был тесно связан с янычарами, привилегированной воинской кастой Османской империи. Возможно, потому, что многие воины раньше были христианами, обращенными в ислам. Самые важные военные называли себя "детьми Бекташи", делали пожертвования для ордена. В 20-е годы прошлого века, после создания республики, на суфийское братство бекташи обрушились репрессии. Орден был ликвидирован. Многие последователи Бекташи уехали из страны. Но, говорят, в Турции до сих пор сохранился культ Бекташи. В тайных тарикатах, то есть орденах, по некоторым данным, состоят несколько миллионов человек.

Андрей Шарый: Говорил турецкий историк-религиовед Хюсей Озкан. О древней культуре и мистике дервишей рассказывает корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Ежегодный фестиваль танцующих дервишей привлекает в Турцию тысячи туристов. Гаснет свет, бьют барабаны, играют старинные флейты-неи. Участники церемонии в белых туниках и фетровых конических шапках начинают крутиться. Их ладони обращены к солнцу. Темп убыстряется, танцующие впадают в транс. Таким образом, как считается, они приближаются к Всевышнему.
Ритуал танцующих, точнее, крутящихся дервишей придуман в тринадцатом веке последователями Джеллалеттина Руми, Мевляны, средневекового мыслителя и поэта в городе Конья, в центральной Турции, где некогда основан один из самых известных орденов дервишей. Обитель монахов, поэтов и философов напоминала христианский монастырь, в котором послушники проходили суровые испытания. Им предлагали простоять неподвижно несколько часов в состоянии так называемого внутреннего погружения, также приближающего к Богу. Еще один орден дервишей - Бекташи, по имени его основателя Хаджи Бекташи - прославился своими таинственными обрядами. Монахи пили вино, сочиняли поэмы, давали обеты безбрачия, устраивали обряды крещения.
Слово "дервиш" появилось в XI веке и в переводе с фарси буквально означает "нищий". Так называли странствующих монахов, которые бродили по азиатским просторам, а потом - по Османской империи в длинных рубищах с полотняными сумкой на плече. Странствующих монахов узнавали по серьге в левом ухе. Дервиши зарабатывали подаянием, иногда показывали фокусы, сторонились классического ислама с его жесткими правилами и канонами. Каждый орден дервишей пытался найти путь к мистическому единению человека с богом. В 20- годах прошлого века, после того, как Турция стала республикой, все ордена дервишей были объявлены вне закона, а танцы дервишей стали всего лишь туристическим развлечением. Однако книги их идеолога, мыслителя Мевляны остаются популярными не только на востоке, а в Турции пользуются не меньшим спросом, чем Коран.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были моя стамбульская коллега Елена Солнцева и турецкий религиовед Хюсей Озкан. В Турции начались торжества в связи с 800-летием со дня рождения восточного мыслителя Хаджи Бекташи.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG