Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше приговорены бывшие милиционеры, в 1981 году расстрелявшие шахтеров


Верховный cуд Польши вынес окончательные приговоры бывшим милиционерам, которые во время военного положения в стране в 1981 году расстреляли мирных шахтеров.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, родственники погибших шахтеров ждали справедливости почти три десятилетия. Суд приговорил 12 бывших милиционеров к тюремному заключению на сроки от 3,5 до 6 лет.
«До сих пор не могу поверить, только когда получу в письменной форме копию приговорв, тогда поверю. Ведь столько уже всего было...», - говорит мать одного из убитых шахтеров.
А Чеслав Глосек, которого 28 лет назад милиционеры ранили, считает сегодняшний приговор началом борьбы за справедливость, ведь до сих пор не удалось выяснить, кто непосредсвенно приказал стрелять в шахтеров: «Можно простить этих людей, но сначала нужно, чтобы их осудили по закону. Тогда только можно будет говорить о примирении».
В декабре 1981 года, узнав о введении в стране военного положения и массовых арестах оппозиционеров, горняки шахт «Вуек» и «Июльский манифест» объявили забастовку, требуя отмены военного положения. Брошенные на подавление забастовки милиционеры открыли по безоружным горнякам огонь и убили 9 человек.

XS
SM
MD
LG