Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранцы придут на российские биржи


После вступления нового закона в силу акции "российских компаний за рубежом" смогут появиться на российских площадках

После вступления нового закона в силу акции "российских компаний за рубежом" смогут появиться на российских площадках

Законопроект, разрешающий обращение в России зарубежных ценных бумаг, одобрен Советом Федерации. После вступления его в силу на российском финансовом рынке могут появиться не только акции зарубежных компаний, но и облигации иностранных государств и центральных банков.


Новый закон отменяет большинство предусмотренных действующим российским законодательством ограничений на куплю-продажу ценных бумаг зарубежных эмитентов. Руководитель отдела акций инвестиционно-финансового дома "Капиталъ" Константин Гуляев полагает, что этот шаг, существенно расширяющий набор доступных на российском рынке инструментов, может быть связан с популярной у руководства страны идеей международного финансового центра. "Но шаг этот очень небольшой, — отмечает аналитик. — Предстоит еще оценить технологическую способность российских бирж осуществить все это на практике".


"Бумаги иностранных эмитентов будут теперь напрямую торговаться на российских биржах и станут доступными российским резидентам, — говорит руководитель департамента операций на фондовом рынке инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Захаров. — Дело в том, что последние несколько лет российские инвесторы не могли покупать акции целого ряда компаний, ведущих свой бизнес в России, но при этом зарегистрированных за рубежом — например, крупнейшей в России металлургической компании "Евраз Холдинга" или владеющей сетями магазинов розничной торговли X5 Retail Group. Теперь такая возможность у российских инвесторов появляется. Скорее всего, речь идет именно о "возвращении" на российский рынок квазироссийских компаний".


В отношении крупнейших международных корпораций, бумаги которых теоретически получат возможность котироваться на российских биржах, Александр Захаров настроен скептически. "Я, честно говоря, слабо верю в то, что иностранные эмитенты хлынут на российский рынок, — объясняет он. — Думаю, что этот закон направлен в первую очередь на то, чтобы российские инвесторы получили доступ к недоступным для них сейчас бумагам компаний, бизнес которых так или иначе связан с Россией. Например, тот же "Вымпелком" может прийти во Вьетнам, и тогда бумаги каких-то вьетнамских эмитентов могут котироваться и в России. Раз они интересны самому "Вымпелкому", то будут интересны и другим российским игрокам. Но в целом доля иностранных эмитентов, как таковых, бизнес которых не имеет отношения к России, на мой взгляд, по-прежнему будет очень мала".


Константин Гуляев из ИФД "Капиталъ" с коллегой не совсем согласен. По его мнению, котирующихся только за рубежом российских компаний не так много, чтобы для них стоило принимать новый закон, и вполне естественно, что одна из преследуемых им целей — именно привлечение на российский рынок бумаг международных корпораций.


Помимо акций зарубежных компаний, на российском финансовом рынке могут появиться и облигации иностранных государств и центральных банков. На международных финансовых рынках такие инструменты, выпущенные заслуживающими доверия заемщиками, пользуются стабильным спросом.

XS
SM
MD
LG