Ссылки для упрощенного доступа

Президент Украины Виктор Ющенко дал большую пресс-конференцию, на которой, в частности, заявил о необходимости пересмотра январских газовых отношений с Россией.

За четыре с половиной года президентства Ющенко отношения Киева и Москвы переживали едва ли не самые напряженные периоды в своей истории. Как и его предшественникам, действующему украинскому президенту не удалось договориться с Россией ни о демаркации границ, ни о создании зоны свободной торговли. Что же касается украинско-российских соглашений, поставивших точку во второй газовой войне, то они, по мнению Ющенко, не отвечают интересам сторон и требуют пересмотра:

- То, что было достигнуто в январе 2009 года, - это то, чем не может гордиться ни Украина, ни Россия. Мы говорили о модели стабильности, о том, что новые договоренности должны сделать транзитную политику и двусторонние газовые отношения более надежными. Сегодня цена российского газа для нас на треть выше, чем для Германии. Есть ли здесь какая-то логика? Ведь Украина стратегический партнер России и перекачивает на Запад 82 процента всего ее экспортного газа через свою территорию. К сожалению, система наших договоренностей не укрепила ощущение стабильности ни у россиян, ни у украинцев, ни у европейцев.

В отличие от президента, премьер-министр Юлия Тимошенко 22 апреля отменила свою вечернюю пресс-конференцию. Общению с журналистами она предпочла прощальный концерт Аллы Пугачевой в киевском Дворце спорта. Глава государства, хотя и признался, что является поклонником легендарной певицы, свои планы менять не стал.

За время пресс-конференции, которая длилась два часа, Виктор Ющенко ответил на 15 вопросов.

Недавняя инициатива украинского лидера об одновременном проведении досрочных парламентских президентских выборов пока не находит поддержки у ключевых политиков страны. Тем не менее, президент не исключает роспуска Верховной рады. Правовые основания для этого Ющенко может предоставить Конституционный суд Украины, если решит, что нынешнее правительство Тимошенко было сформировано в декабре прошло года с нарушением требуемых процедур.

- Я обратился еще несколько месяцев назад в Конституционный суд в связи с тем, что задекламированная коалиция не предприняла необходимых конституционных шагов, в частности не утвердила премьер-министра. Как раз правовое разъяснение этого вопроса может быть основанием для моих дальнейших действий, - сказал президент.

От Конституционного суда глава государства ожидает и решения по дате очередных президентских выборов. Парламентарии назначили их на 25 октября, однако Ющенко убежден, что они должны пройти почти на три месяца позже.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG