Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания отмечает 80-летие королевы Елизаветы II


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Михаил Фролов : Сегодня в Великобритании проходят официальные торжества по случаю 80-летия королевы Елизаветы Второй. Королева родилась 21 апреля, однако по традиции, восходящей еще к XVIII веку, официальное празднование дня рождения британского монарха проходит во вторую или третью субботу июня. О том, как отмечается королевский юбилей в этом году, из Лондона Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Двойное празднование королевского дня рождения - частное в апреле и официальное в июне - объясняется тем, что летом погода в Лондоне, как правило, более благоприятствует проведению военного парада и участию в торжествах подданных Ее Величества.


Официальное празднование 80-летнего юбилея Елизаветы Второй началось в четверг торжественным богослужением в лондонском соборе святого Павла в присутствии королевской семьи, премьер-министра Тони Блэра, членов правительства, ведущих политиков и общественных деятелей. На церемонию были приглашены и около ста рядовых подданных королевы, отобранных среди тех, кто отправил ей поздравления. По окончании богослужения состоялся торжественный юбилейный обед в лондонском Мэншен хаузе, на котором присутствовали 350 гостей.


Но главные юбилейные мероприятия проходят в субботу 17-го июня. В этот день по традиции королева присутствует на торжественном разводе гвардейского караула с выносом знамени и плац-параде конной гвардии. До 1986 года Елизавета Вторая принимала этот парад верхом в форме полковника гвардейских гренадеров, чьим патроном она является. В этом году Ее Величество прибудет на парад в открытой карете и возвратится в Букингемский дворец под эскортом конной гвардии и под звуки военного духового оркестра.


С балкона Букингемского дворца королева и члены королевской семьи будут наблюдать парад эскадрильи Королевских военно-воздушных сил. Вслед за этим впервые за все царствование Елизаветы Второй прозвучит так называемый « Fire of Joy » («Салют радости») - артиллерийский салют в честь ее юбилея.


Елизавета Вторая - шестой монарх в британской истории, находящийся на троне более пятидесяти лет. И ее популярность в Британии очень высока. Говорит королевский биограф Роберт Лейси.



Роберт Лейси : Королева всегда относится к своим обязанностям очень серьезно. Ее не назовешь иконой феминисток - она никогда не выступала против традиционной женственности. Наряду с тем, что она всегда ответственно относится к своей работе, она остается еще и ролевой моделью в нашу феминистскую эпоху.



XS
SM
MD
LG