Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взять измором


Митинг оппозиции у здания грузинского парламента

Митинг оппозиции у здания грузинского парламента

В центре Тбилиси, где проходит многодневная акция оппозиции, требующей отставки президента, построен городок из палаток и символических клеток. По словам бывшего кандидата в президенты Левана Гачечиладзе, оппозиция помешает Михаилу Саакашвили свободно передвигаться по городу и, в конце концов, он будет вынужден либо применить силу, либо подать в отставку.

Особой новизной действия оппозиции не отличаются. Тем не менее, ей удалось значительно затруднить работу государственных учреждений. Парламент страны и тбилисская мэрия не могут нормально функционировать, поскольку все подходы к зданиям блокированы пикетчиками. В центре Тбилиси временно закрылись десятки школ – родители боятся отпускать детей на улицу, где проходят бурные митинги.

22 апреля все-таки состоялось заседание кабинета министров, которым пришлось добираться до государственной канцелярии окольными путями. Заседание вел президент Михаил Саакашвили, что бывает довольно редко. Глава государства заявил, что Грузия уже почти преодолела всемирный экономический кризис и вскоре, если внутриполитическая ситуация стабилизируется, начнется рост. Оппозиционеры утверждают, что президент попал в здание государственной канцелярии, где проходило заседание правительства, через подземный ход.

Никакого компромисса между властью и оппозицией по-прежнему не достигнуто. Президент и его оппоненты не могут договориться даже о начале диалога для поиска этого компромисса, поскольку оппозиция ультимативно требует отставки главы государства, а Саакашвили отказывается садиться за стол переговоров (даже при посредничестве ЕС), если оппозиция не откажется от этого требования.

Бесконечные митинги и демонстрации нарушили нормальный ритм городской жизни. Один из самых влиятельных в недавнем прошлом грузинских политиков, бывший посол Грузии в России, один из главных организаторов "революции роз" 2003 года Эроси Кицмаришвили заявил в интервью Радио Свобода, что оппозиции не хватает новых идей, а ее сторонники начинают разочаровываться в действенности кампании "гражданского неповиновения":

- На вечер среды установился штиль. Невозможно сказать, как будут развиваться события. Лидерам оппозиции не хватает драйва для дальнейшего движения вперед. На сегодняшний день невозможно сказать, куда все это двинется, и в какую сторону качнется часа весов. Не хватает энергетики. Чувствуется усталость у конкретных людей – лидеров оппозиции. Ожидания протестно наостренного населения пока не оправдывается. Динамика митингов не имеет перспективу и начинает надоедать. У социума есть ожидание конкретных результатов, и поскольку эти результаты не наступают, есть определенное разочарование.

В ночь на четверг у здания парламента и в палатках было больше людей, чем в предыдущие дни: к участникам акции присоединились жители различных регионов Грузии, которые приехали в столицу, преодолев при этом, по словам лидеров оппозиции, "многочисленные кордоны полиции". Однако в Тбилиси полиция в происходящее не вмешивается – по крайней мере, не мешает демонстрантам перекрывать центральные проспекты и пикетировать госучреждения.

По всеобщему мнению, ситуация не может долго оставаться такой, как сейчас: либо иссякнет потенциал оппозиции и ее сторонников, либо кончится терпение властей.

Символические клетки - креативное решение грузинской оппозиции


Оппозиция мешает Михаилу Саакашвили свободно передвигаться по Тбилиси

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG