Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуроры начинают представлять в суде доказательства виновности бывших совладельцев ЮКОСа


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Михаил Саленков: В Хамовническом суде Москвы, где возобновляются слушания по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сегодня, слово вновь перейдет стороне обвинения. Прокуроры начнут представлять доказательства, свидетельствующие о виновности бывших совладельцев ЮКОСа в инкриминируемых деяниях. Следствие считает, что Ходорковский и Лебедев незаконно завладели пакетом акций "Восточной нефтяной компании", похитили 350 миллионов тонн нефти и легализовали 450 миллиардов рублей и 7 с половиной миллиардов долларов США.

Марьяна Торочешникова: Сторона обвинения представляет доказательства первой, и в ходе последнего заседания стало известно, что гособвинители начнут с исследования так называемых письменных доказательств. При этом прокурор Дмитрий Шохин дал понять присутствующим, что не исключает возможности представления в ходе судебного заседания всех документов, содержащихся в 188 томах уголовного дела. Тем не менее, он просил суд разрешить стороне обвинения приглашать в своих свидетелей и на этой стадии, если в том появится необходимость. Кроме того гособвинители намерены допросить экспертов и потерпевших. Таковой, в частности, признана компания "Томскнефт", которая в случае вынесения обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву требует компенсировать ей 93 миллиарда рублей. Притом что ранее никаких финансовых претензий к руководству ЮКОСа у "Томскнефти" не было.

Андрей Пятикопов: Дело в том, что "Томскнефть" до последнего момента являлась дочерним обществом НК ЮКОС, поэтому какие претензии?

Марьяна Торочешникова: Сказал представитель потерпевшей стороны Андрей Пятикопов в один из первых дней слушаний.
Платон Лебедев обратил внимание суда на необходимость конкретнее определить порядок представления доказательств государственными обвинителями. Он отметил, что его и Ходорковского, помимо хищений, обвиняют и в легализации преступно нажитых средств. Сам факт, что эти обвинения объединены в одном деле Лебедева уже не устраивает, потому что нельзя поднимать вопрос о легализации до тех пор, пока не вынесен приговор, устанавливающий, что деньги были получены в результате преступлений. Но раз уж суд вынужден рассматривать и это обвинение, следует четко определить порядок допросов свидетелей. Поясняет адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Елена Липцер: Мы не исключаем, что они будут представлять доказательства все вперемешку - и в хищении акций, и в хищении нефти, и в легализации того и другого. Платон Леонидович как раз говорил о том, что сначала нужно, наверное, раз уж вы все сдали в один и тот же суд, сначала, по крайней мере, рассмотреть эпизоды по 160-м статьям и "отмыв" - во вторую. И если потом будут основания, то уже дальше рассматривать легализацию. Потому что иначе, если все это будет вперемешку, то непонятно, что делать с этими свидетелями, оставлять их дальше для допроса или отпускать, или потом вызывать снова, или как... А если прокуроры начнут сразу их допрашивать и по хищению, и по легализации, то это вообще просто получается недопустимо.

Марьяна Торочешникова: Порядок представления доказательств стороны защиты также известен. Первым даст показания Михаил Ходорковский. Затем будут исследованы письменные доказательства и опрошены свидетели (защита намерена вызвать в суд около 400 человек). Платон Лебедев свои показания будут давать последним.
XS
SM
MD
LG