Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама призывает американцев развивать чистые технологии


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Президент Обама отметил в среду День Земли вдохновенным призывом к американцам взять на себя лидерство в развитии чистых технологий, которые, по его словам, будут способствовать развитию совершенно новых отраслей экономики. Однако далеко не поддерживают такой взгляд на перспективы "зеленой революции".

Ян Рунов: Еще во время предвыборной кампании Барак Обама определил борьбу за сохранение окружающей среды как одну из своих приоритетных задач. Он считает, что расходы на импорт нефти, на охрану окружающей среды, на борьбу с последствиями ураганов и наводнений, вызванных потеплением климата, можно значительно уменьшить, если в качестве энергоносителей шире использовать биотопливо, солнечную энергию и ветер. Идеи Обамы легли в основу законопроекта, предложенного конгрессменом-демократом Генри Ваксманом из Калифорнии. Законопроект предусматривает введение ограничений на выброс в атмосферу вредных промышленных газов, финансовое стимулирование выпуска электромобилей автомобильными корпорациями. Однако многие республиканцы и некоторые демократы в Конгрессе опасаются, что введение новых стандартов эмиссии сильно ударит по бизнесу, вызовет ещё больший отток рабочих мест за пределы США и повысит стоимость жизни американского потребителя.
Профессор университета Конкордиа в Остине, штат Техас, Дру Торнли так суммировал споры вокруг плана президента Обамы и законопроекта конгрессмена Ваксмана.

Дру Торнли: Я считаю возможным проведение так называемых "зелёных реформ". Можно, в принципе, ввести более строгие стандарты для защиты окружающей среды и одновременно стимулировать экономику. Одно не исключает другого. Но Обама в своем плане и Ваксман в своем законопроекте, при всех их благородных намерениях, не учитывают, что возможности нашей техники и технологии, нашей экономики ограничены. Мы не сможем сегодня перевести промышленность на альтернативные виды энергии. Если же правительство и законодатели в приказном порядке потребуют увеличения использования альтернативных видов энергии, это лишь приведет к резкому росту цен, практически, всего, ибо нам придется заменить эффективные источники энергии на менее эффективные. Мы ради будущего, действительно, должны заботиться об окружающей среде, о чистоте воздуха, о климате. Но у плана президента Обамы есть и отрицательные стороны, главная из которых - далёкое от реальности представление о том, каким образом сегодня, и даже в ближайшие годы мы сможем удовлетворить наши потребности в энергии надёжным, экономичным способом.

Ян Рунов: По данным опросов общественного мнения, примерно, половина населения США не ожидает, что традиционные энергоносители удастся в ближайшее время заменить альтернативными. Эту точку зрения подтверждают расчёты Администрации энергетической информации: еще лет 20 более 90 процентов электричества будут давать нефть, уголь и уран. В последующие годы 85 процентов электричества будет поступать в результате использования тех же традиционных энергоносителей.
XS
SM
MD
LG