Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Хиллари Клинтон выступила на слушаниях в Конгрессе


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты продолжают надеяться на то, что международное сообщество будет готово предпринять решительные шаги для предотвращения появления ядерного оружия в руках Ирана. Таков один из главных рефренов в выступлении Госсекретаря Хиллари Клинтон на слушаниях в Конгрессе.

Аллан Давыдов: Впервые выступая на слушаниях в Конгрессе после утверждения ее госсекретарем в январе, Хиллари Клинтон вынуждена была отстаивать нынешнюю стратегию администрации в отношении Ирана. Говард Берман, глава Комитета по международным отношениям Палаты представителей, спросил госсекретаря, сможет ли Вашингтон в случае провала диалога заручиться достаточной международной поддержкой для введения действенных против Ирана, развивающего, как считают многие, собственную программу ядерных вооружений. Хиллари Клинтон ответила, что сейчас администрация США пользуется большим стратегическим преимуществом в переговорах с Ираном, располагая поддержкой других членов Совета безопасности ООН - Великобритании, Китая, России, и Франции, а также Германии.

Хиллари Клинтон: Мы сейчас более чем готовы к контактам с Ираном для обсуждения целого круга проблем, рассчитывая на взаимность с его стороны. Но в то же время мы закладываем фундамент очень жестких мер, которые могут понадобиться, если наши предложения будут отвергнуты, либо если переговорный процесс зайдет в тупик.

Аллан Давыдов: Совет безопасности ООН уже три раза вводил экономические санкции против Ирана, но из-за сопротивления Москвы и Пекина санкции оказывались не столь чувствительными для Тегерана, как настаивал Вашингтон. На слушаниях в Комитете по иностранным делам Хиллари Клинтон также выразила озабоченность продвижение сил движения "Талибан" вглубь территории Пакистана. Как заявили в среду пакистанские представители, боевики "Талибана", которые на прошлой неделе ввели законы шариата в пакистанской долине Сват, теперь установили контроль еще над одним районом менее чем в ста километрах от столицы страны - Исламабада.

Хиллари Клинтон: Полагаю, нам нельзя недооценивать серьезность нависшей над государством Пакистан угрозы. На дистанции короткого броска от Исламабада, все больше набирает силу разношерстная группа террористов и других элементов. Они жаждут переворота в государстве Пакистан, которое располагает ядерными вооружениями.

Аллан Давыдов: Хиллари Клинтон заявила, что, хотя международное сообщество тесно сотрудничает в противостоянии экстремизму в Афганистане и Пакистане, пакистанским властям следует проявить большую ответственность в борьбе с воинствующими исламистами.
Подводя итог первым трем месяцам внешнеполитической деятельности администрации Обамы, госсекретарь Клинтон назвала три основных акцента американской международной стратегии - это усиление союзнических отношений США с демократическими партнерами в Европе, Азии, Африке и в Западном полушарии; укрепление партнерства с ключевыми региональными державами; а также выстраивание конструктивных взаимоотношений с Китаем и Россией.
XS
SM
MD
LG