Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюз завода "General Motors" под Петербургом проводит акцию "Нищие сотрудники GM"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: Сегодня, 23 апреля, профсоюз завода "General Motors" под Петербургом проводит акцию под лозунгом "Нищие сотрудники GM".

Татьяна Вольтская: Акцию против низкой заработной платы планируется провести у станции метро "Купчино". Рабочие завода целый час будут изображать нищих, просящих милостыню у метро, информируя прохожих о том, кто они такие, с помощью табличек "Нищие сотрудники GM". Лидер заводского профсоюза Евгений Иванов считает, что это хороший способ привлечь внимание общества и руководства компании к тому, что на сегодняшнюю среднюю зарплату, которая на сборочном предприятии, при 4-дневной рабочей неделе, составляет всего 14 тысяч рублей, прожить невозможно. Но самое печальное, что даже этих денег многие рабочие таинственным образом не получают, - говорит Евгений Иванов.

Евгений Иванов: Положение вещей у наших рабочих катастрофическое. Если у нас люди получают по 69 рублей в месяц, я считаю, что это не нормально. Один человек у нас вообще получил минус 5,5 тысяч. Поэтому мы выходим, для того чтобы нам объяснили, что это такое, как это так. Объясняют банально просто - ошибками бухгалтерии. Но человеку легче жить не стало, и люди существуют, кормят семьи, каким-то образом выживают. Люди, на самом деле, подходят ко мне и просят денег в долг, потому что элементарно детей дома кормить нечем. Мы платим только подоходный налог на питание, но кормят, на самом деле, я бы сказал, отвратно. Некоторые берут даже из столовой пищу домой, доходит даже до такого.

Татьяна Вольтская: По идее, было бы неплохо, чтобы рабочих "General Motors" поддержали их коллеги на других машиностроительных заводах? Координатор Всероссийской конфедерации труда Петербурга и Ленинградской области Вадим Большаков считает, что рабочая солидарность сегодня вообще оставляет желать лучшего.

Вадим Большаков: Нам всем не хватает солидарности сейчас. У меня такое впечатление, что новое поколение наших граждан восприняло новую жизнь под лозунгом "спасайся, кто может", каждый решает свои проблемы самостоятельно. И просто не пришли еще к пониманию того, что вместе, вообще-то, все проблемы решаются проще. Не обязательно для этого создавать казарму и всем вместе селиться, рядом, но если есть общие интересы, надо, конечно, решать их вместе. Это дело еще впереди, просто нужно набраться терпения. Если я пришел, например, к осознанию этого, то что-то и делаю в этом направлении.

Татьяна Вольтская: Рабочие GM делают, что могут. Правда, в последний момент они решили все же не столько просить милостыню, сколько попробовать реально заработать немного денег у метро, предлагая помыть машины. В акции должны принять участие человек 5-6. Евгений Иванов опасается, что если придет больше, могут возникнуть осложнения с милицией.
XS
SM
MD
LG