Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Положение трудовых мигрантов в Москве


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Михаил Саленков: Предварительный анализ совместной работы по контролю за трудовыми мигрантами в Москве провели руководители Федеральной миграционной службы России и столичного Департамента труда и занятости населения. О принятых в последние несколько месяцев мерах и их возможных последствиях - в материале Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: Если еще недавно руководитель столичного Департамента труда и занятости Олег Нетеребский говорил о том, что с начала года число иностранцев, приезжающих в Москву на заработки увеличилось, то теперь, наоборот, поток приезжих пошел на убыль. Количество еженедельно приезжающих в среднем уменьшилось на 20-25 тысяч по сравнению с январем.
Изменились условия пребывания трудовых мигрантов, теперь их присутствие в столице контролируется сразу на нескольких уровнях. Об этом рассказал начальник УФМС России по городу Москве Федор Карповец.

Федор Карповец: На сегодняшний день мы активизировали и консолидировали все свои совместные действия в первую очередь с органами внутренних дел. Буквально за две недели совместной работы в жилом секторе было выявлено более 11 тысяч нарушителей миграционного законодательства, все они были привлечены, соответственно, к административной ответственности с применением к ряду из них дополнительных мер, через суд выдворением за пределы Российской Федерации с последующим закрытием въезда на территорию города. Имела положительный эффект совместная работа с товарищества собственников жилья, мы им направляли соответствующие обращения. На сегодняшний момент мы получаем уже от них соответствующую информацию, и только 125 тысяч адресов квартиросъемщиков, которые сдавали в наем свое жилье, поставили на миграционных учет иностранцев, в том числе и тех, которые допускали нарушения действующего законодательства, эти списки сегодня все переданы в налоговые органы.

Тамара Ляленкова: Из этого можно сделать вывод, что ужесточение контроля за трудовыми мигрантами коснулось не только мигрантов, но и непосредственно москвичей. Были наказаны также и некоторые работодатели, сумма штрафа за нарушение миграционного законодательства составила 207 миллионов рублей. Более того, квоты на привлечение иностранной рабочей силы теперь будут выдаваться не всем желающим получить их работодателям.
Рассказывает руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Олег Нетеребский.

Олег Нетеребский: Дальнейший порядок будет таков. То предприятие, которое нуждается в привлечении иностранной рабочей силы, будет обязано проходить рассмотрение на межведомственной рабочей группе. И мы будем индивидуально смотреть потребность каждого предприятия, я бы сказал, через увеличительное стекло. Есть еще одна проблема: те квоты, которые получает работодатель, разорваны, по законодательству, с теми заявками, которые подает работник на право заниматься трудовой деятельностью. Сейчас Федеральная миграционная служба приводит в соответствие, то есть выдает разрешения и привлекает работников туда, на те предприятия, которые получили квоту.

Тамара Ляленкова: По словам Олега Нетеребского, сегодня банк вакансий в Москве составляет 231 тысячу, из них приемлемых для москвичей рабочих мест - 92 тысячи, остальные заявлены под иностранную рабочую силу. Как изменится ситуацию на столичном рынке труда, если работа по контролю за трудовыми мигрантами продолжится, я попросила предположить директора центра этнополитических и региональных исследований Владимира Мукомеля.

Владимир Мукомель: Если говорить о том направлении, в каком движется миграционная политика Москвы, то единственное ее основание сегодня - это потворство ксенофобным настроениям москвичей. К сожалению, вот эти меры, они нагнетают страсти, страсти надуманные. Сегодня московские власти демонстрируют готовность защищать рынок труда. Но такими средствами они не столько защищают рынок труда, сколько осложняют функционирование московской экономики. Почему мы считаем, что власть лучше знает, какого работника набрать работодателю? Гастарбайтеры нужны Москве. Если уйдут трудовые мигранты, мы зарастем в мусоре, остановится общественный транспорт, возникнут проблемы и в торговле, и в строительстве. Вот об этих последствиях надо думать.

Тамара Ляленкова: Итак, совместная работа по контролю за трудовыми мигрантами, которую проводят органы внутренних дел, УФМС и Департамент труда и занятости населения, может привести к дальнейшему сокращению числа иностранцев, приезжающих в столицу на заработки. А сумеют ли москвичи сами обслуживать свой город будет видно, надо полагать, уже в конце этого года.
XS
SM
MD
LG