Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. В Бостоне продолжается следствие по делу об убийстве и вооруженном ограблении женщин


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Обнародование в прошлый четверг администрацией Барака Обамы детальных описаний методов дознания, применявшихся по отношению к заключенным тюрьмы в Гуантанамо, вызвало последствия, которых любой ценой хотел избежать президент. Многочисленные недруги Джорджа Буша из числа законодателей требуют начать масштабное расследование, возможно, возглавляемое независимым прокурором, с тем чтобы определить конкретную вину лиц из окружения бывшего президента за одобрение неконституционных, по их словам, акций следователей. Мнения юристов относительно того, является ли вотербординг и другие меры, применявшиеся во время допросов, пытками расходятся. По словам законодателей-республиканцев, подобное расследование будет не чем иным, как попыткой политического преследования главных действующих лиц бывшей администрации. Они предупреждают, что такая акция расколет Конгресс по партийным линиям, она может спровоцировать многомесячное противостояние и заморозить законодательную деятельность в то время, как стране требуются активные действия Конгресса по нейтрализации финансового кризиса.
Подготовка убедительного дела против сомалийского гражданина, члена четверки пиратов, пытавшихся захватить американское грузовое судно, может оказаться крайне сложной задачей, предупреждают юристы, поэтому федеральная прокуратура предъявляет ему целый ряд сопутствующих обвинений. Как выясняется, определение пиратства в американском уголовном кодексе довольно расплывчато, оно отличается от международной трактовки этого преступления и американские суды не разбирали подобных дел, по крайней мере, сто двадцать пять лет. Эксперты говорят, что искусные адвокаты могут заронить достаточно сомнений в суде относительно возраста обвиняемого, а его родственники утверждают, что он несовершеннолетний, и других обстоятельств и добиться для него снисхождения, учитывая, что прецедентов подобных дел практически нет. На это прокуроры ответили дополнительными обвинениями: в заговоре с целью захвата судна и заложников, в стрельбе и в угрозе применения оружия. Их цель - добиться для обвинямого пожизненного заключения, предусмотренного за пиратство, даже если какие-то из обвинений будут отвергнуты. До 1948 года пиратство каралось в Соединенных Штатах смертной казнью.
В Бостоне продолжается следствие по делу об убийстве одной и вооруженном ограблении двух женщин, которые рекламировали свои эротические услуги на интернетном сайте Craigslist. Арестован 23-летний студент-второкурсник медицинского факультета Бостонского университета Филип Маркофф.

Владимир Морозов: Это дело стало сенсацией по нескольким причинам. Все три преступления совершены в течении 10 дней. Дело позволяет заглянуть за кулисы тайной проституции, которая процветает благодаря интернету. Задержан образованный человек, который вовсе не похож на уголовника. Говорит судебный психиатр Майкл Велнер.

Майкл Велнер: Образование не имеет никакого отношения к характеру человека. Пока многое неясно. В жизни арестованного не было никаких трагедий и драм. Он нормально учился, у него была невеста, и в августе он собирался жениться. Никто никогда не замечал, что он употребляет наркотики.

Владимир Морозов: Невеста арестованного говорит, что он замечательный человек и мухи не обидит. Да, это так, соглашается его знакомая, но добавляет, что добрейший человек иногда становился таким злым и раздражительным, что рядом с ним было страшно находиться. Филип Маркофф часто ездил в казино Foxwoods в штате Коннектикут, где играл в карты. Но, по свидетельству судебного психиатра Майкла Велнера, игроки обычно не занимаются грабежом.

Майкл Велнер: Однажды человек делает выбор. Ему нужны деньги, скажем, чтобы отдать карточные долги. И вот один ищет, где подработать, другой идет грабить. Второй путь тупиковый: преступление, так сказать, не окупается и выгоды не приносит.

Владимир Морозов: При обыске квартиры арестованного (в городе Квинси недалеко от Бостона) найден полуавтоматический пистолет и вещи двоих из ограбленных. Ранее телекомпания ABC рассказала, что Маркофф коллекционировал нижнее белье своих жертв. Однако полиция это сообщение не подтвердила.

Майкл Велнер: Общее для всех трех случаев - деньги. Никакого секса не было. Тогда зачем он заманивал женщин в отели и выбрал тех, которые рекламировали свои эротические услуги? Видимо, потому, что они, как и он, вели двойную жизнь. Никто из их близких не знал, чем они промышляют на стороне. У женщин не было никакой защиты. Не было даже сутенера.

Владимир Морозов: Роль сутенера выполнял сайт Craigslist. Неслучайно генеральный прокурор штата Коннектикут Ричард Блументал потребовал от владельцев сайта прекратить рекламу проституции. Но реклама приносит доход, и пока неясно, есть ли у прокурора возможность наказать сайт. Некоторые эксперты не исключают, что по ходу следствия могут всплыть имена других жертв.
XS
SM
MD
LG