Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси прибыли сторонники оппозиции из других регионов Грузии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Михаил Саленков: В Тбилиси, где уже две недели продолжается бессрочная акция протеста, прибыли сторонники оппозиции из других регионов Грузии. Накануне в среду тысячи участников митинга с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили практически полностью перекрыли весь центр Тбилиси. Протестующие требуют отставки президента Саакашвили.

Георгий Кобаладзе: В центре Тбилиси построен целый городок из палаток и символических клеток. Бывший кандидат в президенты, Леван Гачечиладзе назвал этот городок "гетто". По его словам, оппозиция помешает Саакашвили свободно передвигаться по городу, и в конце концов он будет вынужден либо применить силу, либо подать в отставку. Особой новизной действия оппозиции не отличаются. Тем не менее, ей удалось значительно затруднить работу государственных учреждений.
В среду все-таки состоялось заседание кабинета министров, но министрам пришлось добираться до государственной канцелярии окольными путями.
Заседание вел президент Саакашвили (а это бывает довольно редко). Глава государства заявил, что Грузия уже почти преодолела всемирный экономический кризис, и вскоре, если внутриполитическая ситуация стабилизируется, начнется рост. Оппозиционеры утверждают, что президент попал в здание государственной канцелярии, где проходило заседание правительства, через подземный ход. Парламент страны и тбилисская мэрия также не могут нормально функционировать, поскольку все подходы к зданиям блокированы пикетчиками. Кроме того, в центре Тбилиси временно закрылись десятки школ: родители боятся отпускать детей на улицу, где проходят бурные митинги.
Никакого компромисса между сторонами пока не достигнуто. Более того, президент и его оппоненты не могут договориться даже о том, чтобы хотя бы начать диалог для поиска этого компромисса, поскольку оппозиция ультимативно требует отставки главы государства, а президент Саакашвили отказывается садиться за стол переговоров даже при посредничестве Европейского союза, если оппозиция не откажется от этого требования.
Один из самых влиятельных в недавнем прошлом Грузинских политиков, бывший посол Грузии в России, один из главных организаторов "революции роз" 2003 года Эроси Кицмаришвили заявил в интервью Радио Свобода, что оппозиции не хватает новых идей, а ее сторонники начинают разочаровываться в действенности кампании гражданского неповиновения.

Эроси Кицмаришвили: Пока невозможно сказать, как дальше будут события развиваться. Но драйва не хватает у лидеров оппозиции, энергетики не хватает. Чувствуется усталость. А само ожидание оппозиционно настроенной части населения, можно сказать, не оправдывается.

Георгий Кобаладзе: В ночь на четверг у здания парламента и в палатках было больше людей чем в предыдущие дни. Дело в том, что к участникам акции присоединились жители различных регионов Грузии, которые приехали в столицу, преодолев при этом, по словам лидеров оппозиции, "многочисленные кордоны полиции".
XS
SM
MD
LG