Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театру драмы и комедии на Таганке исполнилось 45 лет


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Михаил Саленков: 23 апреля - день рождения Театра драмы и комедии на Таганке. Театру исполнилось 45 лет, его по-прежнему возглавляет Юрий Любимов.

Марина Тимашева: Не стану пересказывать вам историю театра на Таганке - она описана в деталях. Скажу только, что это был театр, наследующий Брехту и Мейерхольду, театр во всех отношениях, революционный. Предлагаю послушать профессора Бристольского университета, автора книги "Юрий Любимов и театр на Таганке", вышедшей в Лондоне в 1997 году, Биргит Боймерс.

Биргит Боймерс: Я до сих пор помню все спектакли Театра на Таганке, которые я видела уже не в то время, когда они были поставлены, но позже, и меня потрясло, насколько четко они отражают состояние общества. В 60-е годы - одна ситуация, заявления протеста общественного, коллективного, а в 70-е годы это как бы уход от общественного и явного протеста вовнутрь, поиски внутри себя. Театр на Таганке, может быть, на сегодняшний день утратил эту функцию протеста, но очень важно, что этот театр продолжает существовать и дает возможность посмотреть на те акции, которые были придуманы и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е годы, чтобы понять, какую функцию театр может иметь в обществе. Мне очень жалко, что на сегодняшний день не существует такого театра, как Театра на Таганке был в 60-70-е годы. Есть очень замечательные и прекрасные театры, есть замечательные постановки, но такого театра, который бы объединил людей, единомышленников, вот этого нет. Либо, как в обществе, все в порядке, либо можно рассудить так, что театры просто занимаются другими, более эстетическими и визуальными, может быть, поисками.

Марина Тимашева: Сам Юрий Петрович Любимов сердится, когда его театр называют "политическим".

Юрий Любимов:
Пришили мне такую бирку, что я занимаюсь политическим театром. Когда я поставил Брехта, у нас Брехт был мало известен, и мне было очень интересно, как постигать эту новую драматургию. Я занимался всегда эстетикой, а не политикой я занимался. Политика вступала на мои спектакли пятой, их всячески цензурировала, кромсала. Им не нравилось то, что выражалось. Их интересовал текст, он им не нравился. Но он не нравился им даже и у Горького в "Матери", он не нравился и в Достоевском, он не нравился всюду им, текст. Потому что тексты хорошие раздражают власть - они не врут.

Марина Тимашева: Хорошими текстами театр продолжает "раздражать". Сейчас в его репертуаре около 20 спектаклей: по Достоевскому, Кафке, обериутам, Булгакову, Мольеру, Шекспиру, Солженицыну... Последняя, только что выпущенная работа Любимова называется "Сказки", в ней соединены сочинения Андерсена, Уайльда и Диккенса. И пусть нынешний театр не назовешь приютом единомышленников, пусть не стоят в его кассы ночные очереди за билетиками, но здесь Юрий Петрович Любимов по-прежнему строго воспитывает отличных артистов, а в спектаклях его столько озорства, юмора и энергии, что приписать их легче 25-летнему юноше, чем 90-летнему мудрецу.

Юрий Любимов: Если мы не найдем в структуре современного мира место театра, нас затрут. Отсюда выводы идут о форме, неконсервативных формах, которые мы должны придумывать для театра. Видимо, он должен быть более компактным, более рентабельным, более экспрессивным, впитывать в себя другие жанры. И у этом русле его надо развивать.

Марина Тимашева: Мы забудем годы и числа, и какой на дворе был съезд, и чего не было в магазинах, но никогда не забудем спектаклей Юрия Любимова и художника Давида Боровского, Высоцкого в вязаном кольчугой свитере Гамлета, и как Алла Демидова - Гертруда наносила крем на лицо, и оно превращалось в маску, и как играла Зинаида Славина в "Добром человеке из Сезуана", и как разметывал по воздуху листы рукописи Воланд Вениамина Смехова, и каким наивным, святым Кузькиным был Валерий Золотухин, и как умирали девочки Татьяны Жуковой, Натальи Сайко, Нины Шацкой, Марии Полицеймако в "А зори здесь тихие", и как они пели: "Растет во лесу, растет во бору зеленая сосеночка, понравилась парнишечке молоденька девчоночка"... Нельзя забыть. Хранить вечно.
XS
SM
MD
LG