Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роспотребнадзор оштрафовал за антисанитарные условия ростовские больницы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Григорий Бочкарев.

Михаил Саленков: Специалисты регионального управления Роспотребнадзора оштрафовали за антисанитарные условия несколько ростовских больниц. В большинстве медицинских учреждений города не соблюдаются необходимые требования стерильности.

Григорий Бочкарев: Большинство людей знают, как тщательно должен мыть руки хирург перед операцией. Однако многие ростовские больницы не оборудованы специальными умывальниками, не говоря уже о резервном водоснабжении горячей водой. Врачи даже не имеют запасных халатов, а те, что имеются, не всегда возможно постирать, поскольку в городе отсутствует централизованная система прачечных. О связи санитарно-технического состояния медицинских стационаров с заболеваемостью внутрибольничными инфекциями и напоминать, наверное, не стоит. Тем не менее, по словам начальника отдела надзора за средой обитания областного управления Роспотребнадзора Анатолия Конченко, только за год выявлено 18 таких случаев. Гнойно-септические инфекции отмечались у новорожденных, у рожениц, а также у пациентов, которым назначались инъекции. За нарушения санитарного законодательства 57 должностных лиц привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы на общую сумму около 90 тысяч рублей.
Буквально на днях в одну из городских редакций прислала шокирующее фото ростовчанка Ирина Колпакова, мать малолетнего ребенка, который по вызову "скорой помощи" был госпитализирован во второе детское инфекционное отделение ЦГБ с острой кишечной инфекцией. "Попав в палату, куда нас положили вместе с ребенком, сказать, что испытала шок, - это ничего не сказать. В углу палаты я увидела огромную трещину, заклеенную скотчем. Как вскоре мне пояснили, заклеивали ее лежавшие там до нас, чтобы не дуло, - рассказала мать маленького пациента. - Облупившийся кафель возле раковины, вздувшаяся и местами облезшая краска, ржавые батареи. Кругом полудохлые муравьи. Сама не видела, но такие же мамочки, как и я, говорят, что видели и тараканов", - возмущается молодая женщина.
Еще одна мама, Светлана Перцева, вот уже несколько лет, как не бывала в ростовских больницах, но последнее свое там пребывание до сих пор вспоминает с содроганием.

Светлана Перцева: Я в этом отделении лежала с ребенком 12 лет назад. Вот там как все было, так оно все и есть. Врачи, в общем-то, хорошие, и состав хороший, и лечение хорошее, но условия - ужасные. Я вспоминаю с ужасом. Когда мы с ребенком поступили, ребенок маленький был на руках, я уже не буду говорить там о мебели, о постельном белье, обо всем остальном. Я когда подняла детский матрас, под матрасом было черно от тараканов. У меня ребенок был все время на руках, его даже страшно было положить в кровать. То есть с ребенком там оставаться нельзя было. Поэтому я попросила мужа, чтобы принес отраву для тараканов, мы посыпали все, и на несколько часов пришлось выйти из палаты, потому что с маленьким ребенком оставаться было нельзя.

Григорий Бочкарев: Наиболее часто инфицирование происходит обычным бытовым путем: через плохо продезинфицированные предметы ухода, белье, медицинский инструментарий, аппаратуру и грязные руки персонала. При проведении микробиологических исследований смывов процент нестандартных проб в ростовских лечебно-профилактических учреждениях составил 1,4 процента, неудовлетворительный показатель материалов на стерильность - 1,2 процента. Благоприятную среду для распространения инфекции создает и общее состояние городских больниц, которые в большинстве своем требуют срочного проведения капитального ремонта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG