Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Виктор Ющенко дал большую пресс-конференцию


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Михаил Саленков: Президент Украины Виктор Ющенко вчера дал большую пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, он, в частности, заявил о необходимости пересмотра январских газовых соглашений с Россией.

Владимир Ивахненко: В отличие от президента Виктора Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко вчера отменила свою вечернюю пресс-конференцию. Общению с журналистами она предпочла прощальный концерт Аллы Пугачевой в киевском Дворце спорта. А глава государства, хотя и, как он признался, является поклонником легендарной певицы, свои планы менять не стал.
За время пресс-конференция, которая длилась два часа, Виктор Ющенко ответил на пятнадцать вопросов. Недавняя инициатива украинского лидера об одновременном проведении досрочных и парламентских, и президентских выборов пока не находит поддержки у ключевых политиков страны. Тем не менее, президент не исключает роспуска Верховной Рады. Правовые основания для этого Ющенко может предоставить Конституционный суд Украины, если он придет к выводу, что нынешнее правительство Тимошенко было сформировано в декабре прошло года с нарушением требуемых процедур.

Виктор Ющенко: Я обратился еще несколько месяцев назад в Конституционный суд в связи с тем, что задекламированная коалиция не предприняла необходимых конституционных шагов, в частности не утвердила премьер-министра. Как раз правовое разъяснение этого вопроса может быть основанием для моих дальнейших действий.

Владимир Ивахненко: От Конституционного суда ожидает глава государства и легитимную дату очередных президентских выборов. Парламентарии назначили их на 25 октября, однако Ющенко убежден, что они должны пройти почти на три месяца позже. За четыре с половиной года президентства Ющенко отношения Киева и Москвы переживали едва ли не самые напряженные периоды в своей истории. Как и его предшественникам, действующему украинскому президенту не удалось договориться с Россией ни о демаркации границ, ни о создании зоны свободной торговли. Что же касается украинско-российских соглашай, поставивших точку во второй газовой войне, то они, по мнению Ющенко, не отвечают интересам сторон и требуют пересмотра.

Виктор Ющенко: То, что было достигнуто в январе 2009 года, это то, чем не может гордиться ни Украина, ни Россия. Мы же говорили о модели стабильности, о том, что новые договоренности должны сделать более надежной транзитную политику и двусторонние газовые отношения. Сегодня цена российского газа для нас на треть выше, чем для Германии. Есть ли здесь какая-то логика? Ведь Украина стратегический партнер России и перекачивает на Запад 82 процента всего ее экспортного газа через свою территорию. К сожалению, система наших договоренностей не укрепила ощущение стабильности ни у россиян, ни у украинцев, ни у европейцев.

Владимир Ивахненко: Заявил на пресс-конференции глава государства.
XS
SM
MD
LG