Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественники и милиция не поделили расследование


Траур по погибшим на дискотеке в Первоуральске, 23 марта

Траур по погибшим на дискотеке в Первоуральске, 23 марта

К мартовской давке на дискотеке в Первоуральске, закончившейся смертельными случаями, привела халатность милиции: правоохранители обязаны были обеспечить общественный порядок на улице в месте массового скопления людей. Такую точку зрения сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге высказали правозащитники, занимавшиеся собственным расследованием инцидента.

В пресс-конференции приняли участие руководитель Свердловской областной общественной организации "Правовая основа" Алексей Соколов, эксперт Общероссийского общественного движения "За права человека" Дмитрий Рожин, руководитель Межрегионального центра прав человека Владимир Шаклеин.

О результатах независимого расследования и трудностях их обнародования корреспонденту Радио Свобода рассказал Дмитрий Рожин:

- Комиссию создали несколько представителей правозащитных организаций, которые одновременно являются членами Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области по проверке исправительных учреждений. Поскольку события, произошедшие 21 марта 2009 года, получили большой общественный резонанс, а информация в СМИ о них была противоречивой, нами было принято решение о проведении независимого расследования. Расследование мы проводили в течение месяца, истребовали множество документов, опросили порядка 50 свидетелей. По результатам свидетельских показаний и исследования документов, мы пришли к выводу, что основной причиной трагедии явилось поведение, прежде всего, самих посетителей дискотеки, часть которых находилась в состоянии алкогольного опьянения, а часть просто вела себя агрессивно. Находясь в плотном скоплении, люди сначала привели саму толпу к раскачиванию. А позднее в результате падения некоторых людей и возникновения движения в толпе (кто-то пытался выбраться, а кто-то приблизиться к входу) появились как пострадавшие, так и жертвы.

- Милиция не сумела предотвратить давку?

- Милиции вообще там не было: ни когда посетители собирались перед торговым центром, ни в момент возникновения давки, ни когда с ней своими силами справлялись сотрудники частного охранного предприятия и контролеры организации. То есть мероприятия по охране общественного порядка в месте массового скопления людей не осуществлялись. Милиция появилась значительно позже, когда все закончилось и уже были ясны трагические последствия происшествия.

- У милиции другая версия: она прибыла вовремя.

- Я готов был бы согласиться с данной версией, но тогда придется поверить, что милиция, якобы находившаяся у центрального входа, буквально перед толпой, стояла и наблюдала, как толпа собирается, как возникает давка и начала действовать, когда уже появились жертвы. Более того, никто из опрошенных нами почему-то милицию не увидел. Не видели ее ни сами пострадавшие, ни люди, находившиеся в эпицентре событий. Не видели ее и приехавшие на вызов охранники.

- Кто оказывал пострадавшим первую помощь?

- Сотрудники частного охранного предприятия, среди которых имелись люди, ранее работавшие в правоохранительных органах и в службах спасения. Им удалось вывести из бессознательного состояния трех человека. Они пытались спасти и погибших - проводя реанимационные мероприятия до приезда "скорой помощи".

- По-вашему, отсутствие милиции на месте происшествия - нарушение закона? Она обязана была присутствовать?

- Дискотека "Голливуд" арендовала помещения в здании, и в этих помещениях правопорядок обеспечивали сотрудники ЧОПов. Но давка возникла на улице. Именно милиция обязана была обеспечивать порядок в месте массового скопления людей - в соответствии с законом "О милиции". Мы передали наше заключение в Следственный комитет при прокуратуре, который обязан провести проверку, и если указанные в нем факты - отсутствие сотрудников правоохранительных органов - подтвердятся, должно быть возбуждено уголовное дело по статьям 124 и 125 (оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии). Сейчас же дело расследуется по статье 238 – оказание услуг, не соответствующих требование безопасности.

Должен сказать, что владельцы дискотеки передали мне свои обращения в милицию, которые они регулярно посылали с 2004 года. Криминогенная обстановка в городе напряденная, у дискотеки "Голливуд" регулярно происходили драки, случались убийства. Так вот, "Голливуд" даже предлагал оплатить милицейскую будку напротив заведения, только чтобы она там была. Даже просто милицейский "УАЗик", если бы он стоял неподалеку, дисциплинировал бы молодежь. Ведь некоторые из посетителей, устроивших давку, как выяснилось, были в нетрезвом виде, агрессивно себя вели... Однако, согласно нашим опросам, горожане стали замечать милицию у "Голливуда" только после того, как случилась эта трагедия.

- По информации местных СМИ, у вас были проблемы с организацией пресс-конференции.

- Согласилась ее провести только "Комсомолка". До этого нам отказали в двух местах - "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС-Урал. Более того, нас попытались облить грязью в СМИ, про меня написали, что я якобы ранее судим. Хочу отметить, что мы - члены Общественной комиссии по наблюдению за исправительными учреждениями. Когда эту комиссию Общественная палата формировала, были определенные требования к кандидатам, одно из требований - отсутствие судимости. Так что у меня судимости нет. И прав за управление в нетрезвом виде, как об этом написали, я не лишался. То есть кто-то просто пытается отвлечь внимание от самой пресс-конференции, от наших выводов.

- Вы подадите в суд за клевету?

- Сейчас как раз консультируюсь с юристами по этому поводу. Хотя я и самостоятельно в состоянии жалобу подать, и обязательно это сделаю. Эта грязь появилась после того, как мы передали руководителю пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерию Горелых копию нашего заключения для ознакомления. Мы просили провести проверку и, если наши выводы подтвердятся, возбудить уголовное дело. Не знаю, начали ли проводить проверку, а только сразу после этого вот такая информация появилась в СМИ. Вчера вечером непосредственно перед пресс-конференцией я получал некоторые "сигналы". Впрочем, их я не склонен воспринимать серьезно…

- Какие все-таки были "сигналы"?

- Неизвестные позвонили по телефону и задали вопросы: "Вам это надо, Дмитрий Игоревич? Вы хорошо подумали?" Ну, я сказал, что говорю подумал хорошо. Мы ведь изначально действовали абсолютно публично. То есть, когда создали комиссию, лично подъехали и к Горелых, и к начальнику Следственного комитета, в производстве которого находится данное уголовное дело, и к администрации, со всеми познакомились. Никакой грязи сначала не было, то есть нашу комиссию восприняли довольно нормально. И только потом, когда появились результаты расследования, в милиции нас стали воспринимать в штыки. Это, видимо, оттого, что милиция вообще не привыкла к тому, что в отношении нее кто-то может осуществлять гражданский контроль, - сказал Дмитрий Рожин.

Правозащитник отметил, что, по его информации, следствие по делу о гибели людей на дискотеке в Первоуральске пока продлено на 2 месяца, до 21 июня.

Получить официальный комментарий относительно продления следствия и конфликта между правозащитниками и милицией не удалось. Руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых заявил корреспонденту Радио Свобода, что до понедельника времени для разговора у него не будет.

Ранее его помментарий по поводу заявлений Дмитрия Рожина опубликовал екатеринбургский сайт Justmedia. Горелых заявил изданию, что "в связи с такими трагическими моментами неэтично и даже безнравственно, не являясь членом следственно-оперативной группы, давать оценки сотрудникам правоохранительных органов".

Руководитель пресс-службы ГУВД процитировал официальную справку комиссии МВД РФ, которая работала в Первоуральске по указанию министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В ней сказано: "Оценивая действия ГУВД по Свердловской области, комиссия отмечает своевременное и оперативное реагирование на чрезвычайное происшествие дежурных нарядов, в том числе дежурных частей УВД и ГУВД. Данную оценку разделяют руководители областной прокуратуры и различные СМИ. Воссозданная хронология события показывает, что перед началом дискотеки, в 22.30, согласно плану комплексного использования сил и средств, наряд городского батальона ППСМ (маршрут №31) завершил обход по периметру ТРЦ и располагался на площадке у входа в здание, осуществляя визуальный контроль за собравшейся молодежью. Примерно в двухстах метрах находился второй пеший наряд ППСМ, который в это время подвергся проверке со стороны начальника УВД Первоуральска полковника милиции Марка Веберова. В 23.00, сразу после открытия входной двери, под воздействием движущейся сзади массы людей произошла давка. Спустя несколько минут, практически в одно время, оба наряда ППСМ приступили к извлечению пострадавших из "завала", оказывая первую доврачебную помощь".

Напомним, трагедия на дискотеке "Голливуд" в Первоуральске произошла 21 марта. Чтобы привлечь посетителей, организаторы объявили о том, что первые полчаса с 23:00 до 23:30 вход будет свободным. Задолго до начала дискотеки у входа собралось примерно 200 подростков. Когда двери заведения открылись, толпа ринулась в клуб, в результате чего образовалась сильная давка. Несколько человек были сбиты с ног, и толпа прошлась по их телам. Четыре человека в результате давки скончались на месте: три ученицы 10 класса и 30-летний мужчина-охранник. Еще 8 человек получили травмы и ушибы различной степени тяжести. Преимущественно это сотрясения головного мозга и переломы ребер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG