Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторона обвинения против трансляции для журналистов заседаний суда по делу ЮКОСа


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Лейла Гиниатулина: В Хамовническом суде Москвы, где возобновляются слушания по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сегодня слово вновь перейдет к стороне обвинения. Прокуроры начнут представлять доказательства, свидетельствующие и виновности бывших совладельцев ЮКОСа. Следствие считает, что Ходорковский и Лебедев незаконно завладели пакетом акций "Восточной нефтяной компании", похитили 350 миллионов тонн нефти, легализовали 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов США, полученных в результате преступной деятельности. Сейчас в прямом эфире наш судебный корреспондент Марьяна Торочешникова.
Марьяна, что нового уже произошло в Хамовническом суде?

Марьяна Торочешникова: Сегодняшнее судебное заседание началось с очень неприятного для журналистов сюрприза, поскольку мы пришли в зал для трансляций, как обычно, чтобы иметь возможность выходить в эфир, однако увидели потухшие экраны телевизоров, на которые выводилась трансляция из зала судебного заседания, и после этого журналистам объявили, что трансляций больше не будет. Об этом ходатайствовало государственное обвинение, они ссылались на то, что трансляции нужно прекратить для того, чтобы не происходила утечка информации от свидетелей, которых впоследствии вызовут в суд. Нам всем предложено пройти в зал суда.
Не совсем ясно, как будут работать журналисты, агентства, поскольку нам уже сообщили, что если кто-то будет выходить из зала суда, то войти он сможет только в перерывах. И вообще, эта позиция государственного обвинения нам кажется довольно странной, поскольку процесс открытый, и в любом случае мы, как журналисты, обо всем том, что будет происходить в процессе, будем рассказывать. Поэтому свидетели, если они пожелают быть недобросовестными, захотят больше знать о процессе, чем им положено на этой стадии, все равно смогут узнать об этом из средств массовой информации. Адвокаты обещали нам всяческую поддержку, может быть, они тоже будут ходатайствовать перед председательствующим Виктором Данилкиным о том, чтобы возобновили трансляцию для журналистов, но пока еще непонятно, что будет дальше.
А истинные причины такого решения государственных обвинителей пока неизвестны, но мы слышали мнения о том, что они остались недовольным тем, что их записывали во время оглашения обвинительного заключения, и после этого передавали их слова в эфире, это звучало, в том числе, и у нас на Радио Свобода, и на некоторых других радиостанциях. Вот им это очень не понравилось. Но, признаться, они оглашали обвинительное заключение, мягко говоря, не слишком хорошо, то есть там возникали вопросы относительно дикции и техники речи.
Вообще, сейчас несколько журналистов, представители информационных агентств, в том числе и я, мы стоим на лестнице у входа и думаем о том, как работать дальше.
XS
SM
MD
LG