Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Композитор Арво Пярт посвятил свою Четвертую симфонию Михаилу Ходорковскому


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие композитор Арво Пярт.

Лейла Гиниатулина: Неделю назад в Хельсинки состоялась европейская премьера нового сочинения классика современной музыки Арво Пярта - его Четвертой симфонии "Лос-Анджелес". Из общего ряда музыкальных премьер эта выделяется двумя обстоятельствами. Во-первых, Четвертая симфония - первое симфоническое произведение композитора почти за сорок лет: Третья была создана в 1971 году. Во-вторых, Четвертая симфония посвящена Михаилу Ходорковскому. Арво Пярт - один из самых закрытых для прессы деятелей современной музыкальной культуры: он крайне редко дает интервью. Однако специально для Радио Свобода композитор рассказал о Четвертой симфонии и о том, почему он посвятил ее Ходорковскому.

Арво Пярт: Моя Четвертая симфония вдохновлена и написана на текст "Канона Ангелу-хранителю". Хотя слова канона и не звучат в оркестровом произведении, тем не менее, они легли в основу всей структуры моей симфонии. Таким музыкальным способом мне хотелось протянуть руку узнику Михаилу Ходорковскому и в его лице всем бесправным узникам в России. Мне хотелось послать им весточку мира душевного и бодрости духа, несмотря на все удручающие обстоятельства их заключения. Говорить на языке музыки - это большая привилегия, музыка говорит со всеми, вне политических границ и территорий. Я рад, что при каждом новом исполнении моей симфонии будут упомянуто имя человека, которому она посвящена. Этому автоматически сопутствует обостренное внимание и сочувствие прессы к судьбе Михаила Ходорковского. Мне бы очень хотелось надеяться, что музыка моей симфонии и посвящение не оставят слушателей равнодушными. Мне хотелось достучаться до сердец особенно тех людей, кому судьба Ходорковского до сих пор была безразлична.
Что касается проходящего судебного процесса, то впечатление от него наводят меня на мысль, что, на самом деле, профессия судьи должна быть свята и сравнима с профессией врача. Молодой человек стремится стать хорошим врачом, учится, надеется, дает даже клятву Гиппократа. И представьте себе, что вместо того, чтобы лечить людей, жизнь ставит его в такие обстоятельства, что он становится палачом. Это страшно и трагично. И сравнение это прямо касается и судей, и всех работников правосудия. Конечно, мы не можем требовать такого героизма от судей, зная, какую большую цену им пришлось бы заплатить за то, чтобы решать по совести. Но история с ЮКОСом и вся ситуация с процессом над Михаилом Ходорковским и Платоновым Лебедевым настолько абсурдна, что она не может продолжаться до бесконечности. И тогда может случиться, что под суд попадут те самые прокуроры и судьи, которые сегодня лгут всему миру.
Преподобный Силуан Афонский, молитвенник за многострадальный русский народ, говорил, что гонители в России, совершающие расправы в духовном отношении, находятся в более плачевном положении, нежели их жертвы, и тем самым заслуживают большего сожаления. Мы, скорее всего, не доросли до того, чтобы должны образом молиться за врагов, как это предлагает святой Силуан. Карателей рассудит сама история, и это не моя задача.
XS
SM
MD
LG