Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

В Прагу прилетели бабочки


"Атакус атлас", одна из крупнейших бабочек Юго-Восточной Азии

"Атакус атлас", одна из крупнейших бабочек Юго-Восточной Азии

В Праге проходит выставка экзотических бабочек. Для того, чтобы посетители смогли увидеть около 40 видов этих насекомых, обитающих в Центральной и Южной Америке, на Канарских островах, на Филиппинах, в Таиланде, Малайзии и Африке, из Великобритании в столицу Чехии были привезены 4 тысячи куколок.

Индейцы-ацтеки считали бабочку символом совершенства и верили, что она помогает исполнить сокровенное желание. Достаточно шепнуть о желании мотыльку и отпустить его на волю. Насекомое передаст просьбу божеству, которое якобы её исполнит.

Посетители Пражского ботанического сада Fata MorgАna получили возможность наблюдать, как из коконов появляются новорожденные бабочки, которые тут же вылетают в специально приготовленные для них помещение с условиями, приближенными к тропическим. Самая большая бабочка, которую можно увидеть на выставке, называется "Атакус атлас". Размах ее крыльев - 30 сантиметров. Правда, живет она всего несколько дней. Рассказывает пресс-секретарь Ботанического сада Марцела Ухликова:

- Это ночные бабочки. Днем они в основном спят. Они очень нежные и совсем безобидные. Живет "Атакус атлас" всего пять дней, в то время как стадия гусеницы продолжается два месяца. Другие виды бабочек могут прожить максимум полтора месяца. Прежде чем превратиться в кокон и, позднее, в бабочку, гусеницы должны окрепнуть, поэтому много едят. Кстати, гусеница бабочки "Цитрусовая роща", любительница цитрусовых плантаций, способна уничтожить половину урожая! Я вспоминаю случай, как одна женщина на другом конце Праги нашла необычной расцветки бабочку и поспешила вернуть ее нам. Перед этим напоила ее апельсиновым соком и поместила аккуратно в коробочку. Конечно, на следующий день мы поблагодарили сердобольную женщину и спросили: "А вы не давали нашей бабочке спиртное?" На что пани с удивлением ответила: "Конечно, нет! Что вы!". На самом деле это как раз тот вид бабочек, которые предпочитают нормальной пище алкоголь.

Бабочки крайне чувствительны к запахам и цвету одежды посетителей. Некоторые из представленных на выставке экзотических созданий не подлетят близко, если на вас желто-красные цвета или если вы пользуетесь духами с цветочным ароматом. Хотя обычно эти насекомые смело садятся на руки и плечи людей и разрешают себя фотографировать. Трогать их категорически запрещается. При малейшем прикосновении можно повредить крылья и тем самым сократить их и без того короткую жизнь.

Марцела Ухликова объясняет:

- Рисунок на крыльях "Атакуса атласа" напоминает голову змеи, а крылья "Совиного мотылька" - глаз совы. Так природа предусмотрела для них защиту от врагов. Бабочек мы кормим их любимым лакомством – забродившими бананами, медовым раствором и обычной водой. Экзотических бабочек, представленных в Праге, выращивают на ферме недалеко от Лондона, в городке Стратфорд-на-Эйвоне, известном как место рождения Уильяма Шекспира. Думаю, если бы этот всемирно известный человек родился в нынешнее время, то, скорее всего, разводил бы бабочек на ферме, а писателя с мировым именем мы бы никогда так и не узнали. Неудивительно, что самые частые посетители выставки – дети, поскольку в Праге увидеть бабочку - редкость, а возможность часто бывать на природе есть не у всех. Традиционно они же и открывают выставку. Ребята тщательно готовятся к этому дню: делают рисунки, учат стихи. Наша главная цель - воспитать у малышей любовь к природе. Уже шестой год подряд весной кроме детей в Пражский ботанический сад приходят и студенты биологических факультетов. Здесь они изучают жизнь и поведение экзотических особей, оттачивая свои знания в области энтомологии.

Во всей Европе обитает около 5 тысяч видов бабочек. В Чехии говорят: если приснится бабочка - это предвещает счастливую любовь, процветание и добрые вести от близких людей.
XS
SM
MD
LG