Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко: никому ничего не должен


Ющенко говорил много, но сказал мало

Ющенко говорил много, но сказал мало

Политический обозреватель Радио Свобода Виталий Портников внимательно выслушал в Киеве ответы Виктора Ющенко на вчерашней двухчасовой пресс-конференции. Президент Украины говорил об одновременных досрочных парламентских и президентских выборах, а также о необходимости пересмотра январских газовых соглашений с Россией. В эфире Радио Свобода Виталий Портников напоминает, что эта пресс-конференция может оказаться для президента Ющенко последней:

- Виктор Ющенко вряд ли чем-либо может удивить украинских журналистов. Срок его пребывания на посту президента Украины приближается к концу, за эти годы он не раз встречался с прессой, и она уже привыкла к многочасовым пресс-конференциям главы государства, к его пространным ответам на вопросы. Можно сказать, что и нынешняя пресс-конференция Виктора Ющенко (а она может быть последней для него как для президента Украины) тоже не прошла с какими-либо сенсационными заявлениями. Мы увидели того Ющенко, который повторял уже обнародованные ранее им в других выступлениях и интервью заявления, политические тезисы.

Говоря о российско-украинских отношениях, Виктор Ющенко назвал целый ряд украинских предложений относительно их развития. Тут и зона свободной торговли, и совместные действия в таможенной и энергетической сфере. При этом подчеркнул, что мяч находится на российской стороне. Кстати, с теми же заявлениями про мяч обычно выступают российские политики. Ющенко заявил, что соглашениями по газу не могут гордиться ни Россия, ни Украина. Но он не предложил (это уже стало традиционным) никакого собственного варианта решения проблемы, которая возникла в российско-украинских энергетических отношениях холодной зимой 2009 года.

Ющенко очень мало говорил об экономическом кризисе. Обозреватели связывают это с тем, что президент позиционирует себя скорее как гуманитарий, как человек, который находится над процессом. Если он начнет говорить об экономическом кризисе, он возьмет на себя ответственность за происходящее в стране, а президенту очень важно возложить эту ответственность на исполнительную власть. Поэтому, вероятно, он предпочел скорее говорить о некой недобросовестности исполнительной власти, о рейдерских захватах предприятий, когда его о этом спрашивали, о приватизации... Но не об экономическом кризисе.

Мне кажется, что лучшей характеристикой того, как президент относится к украинской политической реальности, является его заявление, что он никому ничего не должен из тех, кто стоял у него за спиной в 2004 году. Президент, правда, не пояснил, относится ли это к людям, которые тогда стояли собственно на Майдане и требовали его провозглашения президентом Украины.

Что касается перманентного политического кризиса на Украине, президент действительно говорил о досрочных выборах. Но чтобы досрочные выборы прошли, необходимо, чтобы на это была воля самого парламента. И необходимо еще, чтобы правительство финансировало кампанию. Как известно, когда президент издал свой указ о проведении досрочных выборов, в результате оказалось, что технически его невозможно исполнить без соглашения основных политических сил. Так что теперь президент находится в позиции человека, который может, пользуясь своим законным правом, потребовать проведения досрочных парламентских выборов - а эти выборы не состоятся. Виктор Ющенко это прекрасно осознает, поэтому, скорее, выступает с декларативными заявлениями. Вероятно, парламентские выборы состоятся уже после того, как пройдут выборы нового главы украинского государства.

Если Ющенко будет согласен с проведением этих выборов в октябре текущего года (а тут нужно ждать решения Конституционного суда), то вполне возможно, что следующую "большую" пресс-конференцию будет давать уже новый президент Украины. Вероятность того, что Виктор Ющенко останется главой государства, стремится к нулю. Поэтому понятно, что в апреле 2010 года, вне всякого сомнения, перед журналистами предстанет другой человек. Это может быть либо Виктор Янукович, наиболее популярный сегодня украинский политик (я напомню, это человек, который выиграл президентские выборы в 2004 году с помощью фальсификаций, как считали сторонники Виктора Ющенко, поэтому понадобился третий тур выборов), либо Юлия Тимошенко, действующий премьер-министр Украины. Существует вероятность избрания президентом Украины экс-спикера украинского парламента Арсения Яценюка. На этом список претендентов на пост президента Украины завершается, все остальные кандидаты на пост президента - аутсайдеры в избирательной борьбе. Виктор Ющенко этот список аутсайдеров, по сути, замыкает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG