Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ергнети состоялись переговоры Грузии, Южной Осетии и России


В грузинском селе Ергнети, впервые после завершения боевых действий в августе прошлого года, состоялись трёхсторонние переговоры Грузии, Южной Осетии и России с участием представителей ОБСЕ и наблюдателей Европейского Союза.
Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" в Тбилиси Георгий Кобаладзе, переговорам предшествовала стрельба в районе села Плави. Тбилиси и Цхинвали, как водится, обвинил друг-друга в провокации, а в тот момент, когда участники начали собираться в палатке, установленной около села, с окрестностей Цхинвали послышались взрывы. По данным грузинской стороны, осетинские формирования проводили военные ученья на месте бывшего грузинского села Тамарашени, - в пригороде Цхинвали, где построен военный полигон.
Договоренность о проведении встреч рабочих групп по выработке механизмов для предотвращении инцидентов была достигнута в Женеве, - в ходе переговоров по безопасности с участием ООН, ЕС и ОБСЕ. Грузинская сторона обеспокоена тем, что в результате действий снайперов после завершения боевых действий погибли 13 полицейских, а Южная Осетия обвиняет Грузию в концентрации войск.
Источник, близкий к Грузинской делегации, сообщил "Радио Свобода", что по сути сторонам не удалось договориться ни по одному вопросу и, по его словам, Цхинвали пока категорически отказывается допустить в Южную Осетию наблюдателей ОБСЕ и ЕС, обвиняя их в предвзятости и односторонней поддержке Грузии. Кроме того, представители России и Южной Осетии дали понять, что готовы вести переговоры о мониторинге по недопущению концентрации военных сил на территориях, прилегающих к Южной Осетии, но отказываются даже обсуждать возможность аналогичного мониторинга на территории Южной Осетии.
XS
SM
MD
LG