Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Успехов силовых структур не вижу в упор"


Николай Патрушев был первым, кто сообщил о ликвидации Сайдулаева

Николай Патрушев был первым, кто сообщил о ликвидации Сайдулаева

В чеченском городе Аргуне продолжается операция по поиску двух охранников одного из лидеров боевиков Абдул Халима Сайдулаева. Им удалось скрыться вчера, когда сам Сайдулаев был убит в результате спецоперации. Прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов уже подтвердил официально факт опознания тела Сайдулаева.


Как сообщает Центр общественных связей ФСБ России, первым о ликвидации Абдул Халима Сайдуллаева заявил директор ФСБ Николай Патрушев. По словам Патрушева, в ходе спецоперации в Аргуне не удалось обойтись без потерь со стороны федеральных сил - погиб один сотрудник органов внутренних дел и один сотрудник ФСБ. Ликвидация Сайдулаева - серьезный успех российских спецслужб. Так считает член думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.


Однако чеченский публицист и общественный деятель Руслан Мартагов считает, что об успехах спецслужб в регионе говорить сложно:


- Это просто ликвидация одного из участников сопротивления, и всё. Что касается титула, которым был награжден Сайдулаев, то при Басаеве он исполнял точно такую же роль, какую Алу Алханов исполняет при Рамзане Кадырове: ничего из себя не представлял как какая-то самостоятельная фигура, как фигура, которая может что-то делать, что-то совершать. То есть был ровно такой фигурой, которая до поры до времени должна имитировать легитимность в глазах сочувствующих ичкерийцев, общественности, других каких-то сил. Расценивать его ликвидацию как успех – это слишком громко сказано.


- А вообще сегодня можно говорить об успешной деятельности сотрудников ФСБ, ГРУ на территории Чеченской республики?


- Давайте просто по факту рассуждать. Сейчас я нахожусь в Чечне. Примерно неделю назад выступали по телевидению наши местные силовики и объявляют о том, что мы вводим усиленный режим в связи с активизацией незаконных вооруженных формирований. Возникает вопрос: кому верить? Либо своим глазам, когда я вижу усиленные посты на въездах в город и выездах из него, либо словам Путина, который громогласно заявляет, что в Чечне теперь идеальный порядок. Поэтому говорить об успехах спецслужб я бы не стал. Успехов я не вижу в упор.


XS
SM
MD
LG