Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский узнал в прокуроре свидетеля


Бывшие совладельцы ЮКОСа назвали гособвинителей "недобросоветсными"

Бывшие совладельцы ЮКОСа назвали гособвинителей "недобросоветсными"

В Хамовническом суде Москвы прошло очередное заседание по делу бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Оба обвиняемых заявили отвод гособвинителям Валерию Лахтину и Дмитрию Шохину, объяснив это их "личной заинтересованностью" в исходе дела. Ответ на эти заявления будет дан в пятницу. Корреспондент РС Марьяна Торочешникова в течение дня вела репортаж из зала суда, выходя в прямой эфир РС:

- Сегодняшние судебные слушания по делу Ходорковского и Лебедева начались с неприятного для журналистов сюрприза. Зал трансляций для прессы встретил нас выключенными мониторами. Нам сообщили, что теперь трансляций не будет, а желающие могут находиться непосредственно в зале суда.

Трансляции больше не будет
Это решение было принято после заявления государственных обвинителей, которые обратились с соответствующим ходатайством к суду. Основным аргументом прокуроров была то, что скоро начнется стадия, когда в суд могут вызываться свидетели, необходимые для допроса. В случае, если журналисты будут сидеть и наблюдать за трансляцией, то свидетели могут каким-то образом узнать о том, что происходит в судебном заседании. Так мотивировали свою позицию гособвинители. Журналистам это показалось как минимум странным - просто потому, что мы и так будем рассказывать о том, что происходит в зале судебных заседаний, и если уж свидетели захотят, то они об этом в любом случае узнают.

Так или иначе, журналисты провели весь сегодняшний день в зале суда.

Михаил Ходорковский в своем заявлении об отводе гособвинителю отметил, что Лахтин "назван стороной защиты в качестве свидетеля". И добавил, что в связи с неправомерными действиями прокурора список свидетелей, в котором фигурирует Лахтин, не был включен в материалы дела. Отвод Валерию Лахтину, как и Дмитрию Шохину, был заявлен в связи с "недобросовестностью" прокуроров.

Адвокат обвиняемых Владимир Краснов подчеркнул, что гособвинители "предвзято относятся к нашим подзащитным", добавив, что это подтверждается их поведением в ходе судебного процесса.

Дмитрий Шохин был гособвинителем и на первом процессе в отношении Ходорковского и Лебедева. Валерий Лахтин, в свою очередь, поддерживал обвинение в других процессах, в том числе по рассмотрению вопросов о мере пресечения обоим подсудимым.

"Лица, в такой степени скомпрометировавшие себя, прежде всего, неприкрытым неуважением к закону, не могут выполнять столь серьезные функции, которые возлагаются по статусу на государственного обвинителя", - заявил Владимир Краснов.

Государственные обвинители, конечно же, возражали против этого отвода, и, в частности, Дмитрий Шохин заявил, что законных оснований для удовлетворения отвода нет. Его поддержали коллеги. Прокурор Ибрагимова сказала, что адвокаты допустили выражения, порочащие честь и достоинство гособвинителей.

На сайте "Пресс-центр адвокатов Ходорковского" опубликовано соответствующее заявление защиты. В нем, в частности, говорится:

"Лахтин и Шохин наносят урон российскому правосудию.Оценивая их деятельность по итогам предварительных слушаний и подготовительной части судебного заседания в целом, защита считает, что действия этих субъектов уголовного преследования подтверждают как обоснованность ранее заявленных нами требований об исключении данных прокуроров из процесса, так и дают обильные дополнительные основания для нового отвода, поскольку лица, в такой степени скомпрометировавшие себя, прежде всего неприкрытым неуважением к закону, не могут выполнять столь серьезные функции, которые возлагаются по статусу на государственного обвинителя”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG